杨某非法经营一审刑事判决书

2019-01-23
山东省青岛市黄岛区人民法院 (2019)鲁0211刑初145号
认罪认罚
山东省青岛市黄岛区人民法院
刑 事 判 决 书
(简易程序)
(2019)鲁0211刑初145号
公诉机关青岛市黄岛区人民检察院。
被告人杨某,男,1989年6月3日出生于新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州,汉族,专科毕业,户籍所在地黑龙江省哈尔滨市依兰县,住山东省青岛市黄岛区。因涉嫌犯非法经营罪于2018年6月17日被青岛市公安局青岛经济技术开发区分局刑事拘留,2018年7月24日被逮捕。现押于青岛市第三看守所。
辩护人王以龙,北京德和衡(青岛)律师事务所律师。
青岛市黄岛区人民检察院以青黄岛检职检刑诉[2018]1080号起诉书指控被告人杨某犯非法经营罪,于2018年12月27日向本院提起公诉。本院于2019年1月3日受理后,依法适用简易程序,组成合议庭,公开开庭审理了本案。青岛市黄岛区人民检察院指派检察员邵森出庭支持公诉,被告人杨某及辩护人王以龙到庭参加诉讼。现已审理终结。
青岛市黄岛区人民检察院指控,被告人杨某通过微信网络与非法买卖“烟弹”(‘烟弹’为电加热不燃烧卷烟,或称IQOS卷烟)的“庞某”(另案处理)“吴某”“陈某”“孙某等人”(身份核查中)达成协议,由被告人杨某负责通过微信发布有关“烟弹”的广告或者信息,来招揽客户;在确认“烟弹”订单数量、种类、收货地址等信息后,由被告人杨某直接向客户收取购买“烟弹”的费用。后被告人杨某以低于客户购买“烟弹”的价格向“庞某”等人支付“烟弹”购买费用,随后由“庞某”等人负责给购买“烟弹”的客户通过快递发送“烟弹”,或者由被告人杨某本人直接给客户通过快递发送“烟弹”。被告人杨某从中挣取差价,非法获利。
2018年6月4日至2018年6月16日被告人杨某从庞某处购买“烟弹”共计2108条,价值人民币357680元,后加价向广东汕头、广东深圳、河南许昌、温州乐清、温州鹿城、北京朝阳等多地的买家贩卖,其中包含2018年6月10日廖某购买的300条“烟弹”。
2018年3月份至2018年6月份,被告人杨某在无烟草专卖许可证的情况下,与廖某某(另案处理)微信聊天获取订单,并通过微信转账、银行转账获取“烟弹”货款,后通过快递的方式向廖某贩卖“烟弹”10次,共计至少971条,非法经营数额达人民币211427元。2018年6月19日,侦查员在浙江省温州市鹿城区温州大学学院路校区南门,将被告人杨某2018年6月10日向廖某出售的价格为人民币54000元的300条“烟弹”查获。该批300条“烟弹”为2018年6月10日由被告人杨某以51000元的价格从庞某处购买。后经山东省烟草质量监督检测站检验,被告人杨某向廖某出售的“烟弹”为真品IQOS卷烟,属于烟草制品。
被告人杨某非法经营的数额共计518107元。
公诉机关认为,被告人杨某未经许可经营法律、行政法规规定的专营、专卖物品,扰乱市场秩序,情节特别严重,其行为构成非法经营罪。被告人杨某自愿认罪认罚,依法从宽处理。并向本院提交了书证、证人证言、被告人供述、辨认笔录、鉴定意见、电子数据等证据予以证实。公诉机关建议对被告人杨某判处有期徒刑五年至六年。
被告人杨某对指控事实、罪名及量刑建议没有异议且签字具结,在开庭审理过程中亦无异议。
辩护人王以龙提出的辩护意见是:1、杨某系初犯;2、具有坦白情节;3、认罪悔罪。建议对杨某从轻处罚。
经审理查明的事实、证据与公诉机关的指控一致。
同时查明,2018年6月15日,公安机关接到山东省青岛市黄岛区烟草专卖局移交的一起无烟草专卖许可证经营烟草制品的案件线索,经立案侦查,于2018年6月16日在山东省青岛市黄岛区康大山语海小区7号楼601室内被告人杨某。杨某到案后如实供述了自己的犯罪事实。
本院认为,被告人杨某未经许可经营法律、行政法规规定的专营、专卖物品,扰乱市场秩序,情节特别严重,其行为构成非法经营罪。公诉机关指控的事实与罪名成立,本院予以支持。关于辩护人提出的杨某系初犯,具有坦白情节,认罪悔罪的意见,经查均属实,本院予以采纳。杨某到案后如实供述自己的犯罪事实系坦白,且自愿认罪认罚,依法对其从轻处罚。根据被告人杨某的犯罪事实、性质、情节及对于社会的危害程度,依据《中华人民共和国刑法》第二百二十五条、第六十七条第三款、第四十五条、第四十七条、第五十二条、第五十三条之规定,判决如下:
被告人杨某犯非法经营罪,判处有期徒刑五年,并处罚金人民币十万元。
(刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日。即自2018年6月17日起至2023年6月16日止。罚金于判决生效后十日内缴纳。)
如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内通过本院或者直接向山东省青岛市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。
审判长  曹旭晶
审判员  栾 冲
审判员  王德成
二〇一九年一月二十三日
书记员  范 民

信网法律频道所公布的法律文书由相关法院录入和审核,依法律与审判公开原则予以公开。因网络延迟或系统故障等,信息的完整、准确、及时性可能受到影响,仅供参考,任何情况下不得作为决策依据,信网亦不承担任何义务或责任。

如您有证据证明该法律文书的状态或效力已发生了改变或与实际情况不符等,请 点击此处,下载申请单,并按照流程申请删改。其他任何关于法律频道的问题,也欢迎通过邮箱law@qdxin.cn反馈。