中信银行股份有限公司信用卡中心青岛分中心与赵丽华信用卡纠纷一审民事判决书

2017-12-15
青岛市李沧区人民法院 (2017)鲁0213民初3207号
山东省青岛市李沧区人民法院
民 事 判 决 书
(2017)鲁0213民初3207号
原告:中信银行股份有限公司信用卡中心青岛分中心,住所地青岛市市南区。
负责人:于永杰,职务:主任。
委托诉讼代理人:曲积诚,男,1981年11月30日出生,汉族,住青岛市北区,系原告员工(特别授权)。
被告:赵丽华,女,1986年5月9日出生,汉族,住莱西市。
原告中信银行股份有限公司信用卡中心青岛分中心诉被告赵丽华信用卡纠纷一案,本院于2017年8月15日立案后,依法适用普通程序,于2017年12月15日公开开庭进行了审理。原告的委托诉讼代理人曲积诚到庭参加诉讼,被告赵丽华经公告送达开庭传票,未到庭参加诉讼。本案现已审理终结。
原告向本院提出诉讼请求:1、判令被告支付原告信用卡欠款本息共计人民币59315.51元(截至2017年5月5日),其中欠款本金51441.82元,零售利息2323.79元,分期手续费1050元,年费2000元,违约金2499.9元,各项费用按《领用合约》的约定计算至清偿之日止;2、诉讼费用全部由被告承担。事实与理由:被告赵丽华于2015年1月7日在原告处申请办理了信用卡,卡号为62×××39。截至2016年11月9日累计欠款本息共计人民币59315.51元未给付原告。经原告多次催收,被告仍不归还。
被告赵丽华未作答辩。
原告围绕诉讼请求依法提交了信用卡申请表1份、领用合约1份、银行交易流水1份、催收历史1份、余额构成表1份,本院进行了审查。被告赵丽华未到庭参加诉讼,视为放弃答辩、质证的权利,应当承担相应的法律后果,本院据此推定原告提交的上述证据是真实的,对上述证据本院予以确认并在卷佐证。
根据当事人陈述和经审理确认的证据,本院认定事实如下:
1、被告赵丽华在原告处申请办理了信用卡1张,卡号为62×××39。中信银行作为甲方,中信银行信用卡主卡申领人作为乙方,双方订立了中信银行信用卡(个人卡)领用合约。合约约定:第二条使用。信用卡只限于乙方及其附属卡持卡人进行购买商品、接受服务等消费或提取现金。第四条利息与费用。1.甲方核发信用卡后,乙方及其附属卡持卡人应按甲方的规定交纳年费,年费一经收取,不予退还。2.乙方及其附属卡持卡人的非现金交易在免息还款期内偿还全部款项的,无须支付非现金交易的利息。免息还款最长不超过50天,否则,应支付全部透支款项自甲方记账日起至还款到账日的透支利息,甲方按日利率万分之五计收透支利息,并按月计收复利。3.乙方及其附属卡持卡人办理信用卡取现,须支付手续费,并不享受免息还款期待遇。甲方由银行记账日起按日利率万分之五计收利息至还款到账日止,并按月计收复利。4.乙方及其附属卡持卡人超过信用额度用款包括但不限于所有信用卡交易、利息、费用等,不享受免息还款期待遇,应按超过信用额度部分款项按账单周期内最高超限金额的一定比例支付超限费。5.甲方对乙方及其附属卡持卡人信用卡账户内的多交资金不计付利息。第五条对账和还款。5.乙方及其附属卡持卡人账单所列明的款项,其还款顺序为:利息、费用(手续费、年费、滞纳金等)、消费透支款,甲方有权根据监管要求对逾期账户单方变更上述顺序。6.乙方及其附属卡持卡人首次出现结欠的,最低还款额为当期对账单结欠总额的百分之十,加上超过信用额度的全部用款;其后每期最低还款额为当期对账单结欠总额的百分之五,加上超过信用额度的全部用款及上期最低还款额未偿部分。乙方如同时持有甲方两张以上的信用卡,其每期最低还款额为其持有的各卡的最低还款额的总和。最低还款金额以账单显示金额为准。7.乙方及其附属卡持卡人可以选择以最低还款额方式还款,即于当期到期还款日之前将不低于最低还款额的款项偿还给甲方。选择最低还款额方式不享受免息还款期待遇,甲方对每笔交易按日利率万分之五计收从银行记账日起至还款到账日止的应付利息,按月计收复利。8.乙方及其附属卡持卡人若于到期还款日前未还清当期最低还款额,除按上述计算方法支付应付利息外,还应按月支付滞纳金。10.乙方及其附属卡持卡人超过到期还款日,未偿还透支欠款的,甲方有权依法向乙方及其附属卡持卡人催收、追索并有权停止乙方及其附属卡持卡人的卡片的使用,甲方因向乙方及其附属卡持卡人催收欠款而引致的一切费用(包括但不限于诉讼费用等催收费用),均由乙方及其附属卡持卡人承担。
2、被告赵丽华使用该信用卡的过程中,多次逾期还款,截至2017年5月5日,被告尚欠本金51441.82元,零售利息2323.79元,分期手续费1050元,年费2000元,违约金2499.9元,共计59315.51元。
本院认为,被告赵丽华向原告申请办理信用卡1张,并承诺遵守该行信用卡领用合约。该信用卡领用合约系双方当事人的真实意思表示,内容不违反有关法律规定,应认定有效,对双方当事人具有法律约束力,当事人应当按照协议约定全面履行合同义务。被告赵丽华在进行透支消费后,应遵守领用合约的规定还款付息,逾期不还,已构成违约,应按约定返还借款本金并支付利息等费用。关于欠款数额,因被告赵丽华未举证证明还款情况,应当承担举证不能的法律后果,欠款数额以原告主张及举证为准。原告主张被告被告赵丽华偿还本金51441.82元、截至2017年5月5日零售利息2323.79元,及自2017年5月6日起至借款本息付清之日止的利息仍按《领用合约》规定计算的诉讼请求,未违反法律规定,本院予以支持。信用卡申请表中明确约定被告使用信用卡应缴纳年费,原告主张被告赵丽华支付年费2000元的诉讼请求,本院予以支持。领用合约中没有约定分期手续费、违约金,原告主张被告赵丽华支付分期手续费、违约金的诉讼请求,本院不予支持。
综上,依照《中华人民共和国合同法》第一百零七条、第二百零五条、第二百零六条、第二百零七条,《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条、第一百四十四条规定,判决如下:
一、被告赵丽华于本判决生效之日起十日内偿还原告中信银行股份有限公司信用卡中心青岛分中心欠款本金51441.82元、年费2000元,共计53441.82元。
二、被告赵丽华于本判决生效之日起十日内支付原告中信银行股份有限公司信用卡中心青岛分中心截至2017年5月5日的应付零售利息2323.79元,并支付原告自2017年5月6日起至借款本息付清之日止的利息(按照领用合约约定及中国人民银行的有关规定计算)。
三、驳回原告中信银行股份有限公司信用卡中心青岛分中心的其他诉讼请求。
如果未按本判决指定的期限履行给付金钱义务,应当按照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。
案件受理费1283元,公告费750元,共计2033元(原告已预交),由被告赵丽华负担。被告赵丽华于判决生效后十日内支付原告2033元。
如不服本判决,可以在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按照对方当事人或者代表人的人数提出副本,上诉于山东省青岛市中级人民法院。
审 判 长  关 婕
人民陪审员  梁秀红
人民陪审员  王海丽

二〇一七年十二月十五日
法官 助理  任 臻
书 记 员  周 颖
Copyright © 2019 信网. All Rights Reserved 鲁ICP备:14028146号-1 新闻采编许可证:37120180021鲁公网安备:37020202000005号
手机版| 媒体资源 | 关于信网 | 广告服务 | 人才招聘 | 联系我们 | 版权声明