朱自勇与青岛裕沁鑫国际物流有限公司劳动争议一审民事判决书

2016-08-08
青岛市黄岛区人民法院 (2015)黄民初字第6165号
山东省青岛市黄岛区人民法院
民 事 判 决 书
(2015)黄民初字第6165号
原告:朱自勇,男,1971年11月29日出生,汉族,工人,住黄岛区。
委托诉讼代理人:张慧娟,女,1986年7月10日出生,汉族,青岛黄岛仁正法律服务所法律工作者,住青岛经济技术开发区。
被告:青岛裕沁鑫国际物流有限公司。住所地:青岛经济技术开发区江山中路193号1304室。统一社会信用代码:91370211061091583A。
法定代表人:薄纯勤,总经理。
委托诉讼代理人:万晓春,1974年2月18日出生,青岛黄岛恒源法律服务所法律工作者,住青岛市黄岛区。
原告朱自勇与被告青岛裕沁鑫国际物流有限公司(以下简称裕沁鑫物流)劳动争议纠纷一案,本院于2015年6月9日立案后,依法适用普通程序,公开开庭进行审理。原告朱自勇之委托代理人张慧娟,被告裕沁鑫物流之委托代理人万晓春到庭参加诉讼。本案现已审理终结。
原告朱自勇向本院提出诉讼请求:1、被告支付原告自2013年5月3日至2014年4月2日期间未订立劳动合同的二倍工资40000元,2、由被告承担本案诉讼费。事实和理由:原告自2013年4月3日至2014年11月17日在被告处工作。工作期间被告未依法与原告签订劳动合同,2014年11月17日被告无故将原告辞退。原告多次与被告协商支付未签订劳动合同的二倍工资无果。原告经劳动仲裁,对仲裁决定不服。
被告裕沁鑫物流辩称:一、原告不是被告单位职工,而是东营环宇运输有限责任公司(以下简称环宇公司)的员工。环宇公司的鲁B×××××号车辆挂靠登记在被告名下经营,环宇公司聘用原告驾驶该车辆,并委托被告代签合同、代为管理。为此,原告向被告索要二倍工资,属于主体错误,其应当向环宇公司主张权利。二、被告受环宇公司的委托,代为与原告签订了聘任合同。该聘任合同具备劳动合同的主要条款,具有劳动合同的性质。因此,本案中已经签订书面劳动合同,原告主张二倍工资,无事实和法律依据。三、原告主张2013年5月3日至2014年4月2日期间的二倍工资,但原告申请仲裁时,早已超过法定仲裁时效。并且关于二倍工资的时效为除斥期间,不存在中止、中断等情形,原告的主张已失去胜诉权。综上,原告的主张无事实和法律依据,不应得到支持,请求法院查清事实,依法驳回其诉讼请求。
经审理查明:2013年4月3日,原告朱自勇与被告裕沁鑫物流签订聘任合同,双方约定试用期1个月,试用合格者继续留用,合同期为2年、朱自勇在被录用期间应严格遵守裕沁鑫物流的一切规章制度,服从公司安排等事项,并约定在朱自勇被录用后,需拿出2000元作为风险抵押金,待无经济纠纷双方协议终止时,裕沁鑫物流将押金退还。签订聘任合同当日,朱自勇向裕沁鑫物流交纳司机押金2000元,在裕沁鑫物流的工资和奖惩制度上填写自己的名字。2013年4月10日,裕沁鑫物流与环宇公司签订车辆挂靠协议,环宇公司将其自购的鲁B×××××号大货车挂靠在被告裕沁鑫物流名下经营,原告朱自勇系该车辆驾驶员。
2015年5月5日,朱自勇向青岛经济技术开发区劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁,请求裁决裕沁鑫物流支付2013年5月3日至2014年4月2日期间未订立劳动合同的二倍工资40000元。2015年5月12日,青岛经济技术开发区劳动人事争议仲裁委员会作出青开劳人仲案字[2015]第420号不予受理决定书,对朱自勇的仲裁申请,不予受理。朱自勇对该决定书不服,诉至本院。
裕沁鑫物流向本院提交环宇公司出具的情况说明,该说明记载:我公司为了业务关系,委托裕沁鑫物流与朱子勇签订聘任协议,工资由环宇公司发放。裕沁鑫物流主张朱自勇系环宇公司职工,环宇公司聘用朱自勇驾驶该车辆,委托裕沁鑫物流代签聘任合同、代为管理,该聘任合同具备劳动合同的主要条款,具有劳动合同的性质。因此,裕沁鑫物流已与朱自勇代签书面劳动合同,朱自勇向裕沁鑫物流索要二倍工资,属于主体错误,应当向环宇公司主张权利。朱自勇申请仲裁时,早已超过法定仲裁时效,已失去胜诉权。二倍工资时效应计算到2015年4月3日,二倍工资时效不适应中止、中断。朱自勇称:对驾驶的车辆鲁B×××××号大货车是否挂靠不清楚,对环宇公司出具的情况说明也不清楚。2015年5月3日为五一劳动节,属法定节假日,时效应当中止计算。为证明与裕沁鑫物流之间存在劳动关系,朱自勇向法院提交从裕沁鑫物流墙上撕下来的通知,该通知因朱自勇不服从调度安排,对朱自勇进行罚款,加盖裕沁鑫物流调度部公章。裕沁鑫物流对通知上的公章不认可,称没有调度部公章。
对朱自勇的工资发放方式,朱自勇称,有时候从裕沁鑫物流签字领取现金,有时候将工资打入工资卡。裕沁鑫物流称,朱自勇工资由环宇公司打卡发放,但未向本院提交证据。
本院认为:被告裕沁鑫物流与原告朱自勇签订的聘任合同,具备劳动合同的主要条款。朱自勇遵守裕沁鑫物流的规章制度,裕沁鑫物流向朱自勇支付工资,并收取朱自勇押金2000元,双方之间形成劳动关系。裕沁鑫物流称,代替环宇公司与朱自勇签聘任动合同,朱自勇的工资由环宇公司发放,未向本院提交证据,本院不予采纳。裕沁鑫物流与朱自勇签订的聘任合同应视为劳动合同,朱自勇要求裕沁鑫物流支付未签订书面劳动合同的双倍工资,与事实不符,且已超过仲裁时效,本院不予支持。
根据《中华人民共和国劳动合同法》第七条、第十条、第十七条、第八十二条第一款,《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第二十七条之规定,判决如下:
驳回原告朱自勇要求被告青岛裕沁鑫国际物流有限公司支付自2013年5月3日至2014年4月2日期间未订立劳动合同的二倍工资40000元的诉讼请求。
本案案件受理费10元,由原告朱自勇负担。
如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于山东省青岛市中级人民法院。
审 判 长  鲍广平
审 判 员  林海涛
代理审判员  刘 亮

二〇一六年八月八日
书 记 员  马 亮
Copyright © 2019 信网. All Rights Reserved 鲁ICP备:14028146号-1 新闻采编许可证:37120180021鲁公网安备:37020202000005号
手机版| 媒体资源 | 关于信网 | 广告服务 | 人才招聘 | 联系我们 | 版权声明