青岛康力商砼工程有限公司与中国大地财产保险股份有限公司青岛分公司责任保险合同纠纷二审民事判决书

2014-06-05
山东省青岛市中级人民法院 (2014)青金商终字第103号
山东省青岛市中级人民法院
民 事 判 决 书
(2014)青金商终字第103号
上诉人(原审被告)中国大地财产保险股份有限公司青岛分公司。
负责人宫英博,总经理。
委托代理人李华龙。
被上诉人(原审原告)青岛康力商砼工程有限公司。
法定代表人李学军,总经理。
委托代理人庄典勋。
委托代理人万国英。
上诉人中国大地财产保险股份有限公司青岛分公司(以下简称大地保险青岛分公司)与被上诉人青岛康力商砼工程有限公司(以下简称康力公司)责任保险合同纠纷一案,不服即墨市人民法院(2013)即商初字第2095号民事判决,向本院提起上诉。案件审理过程中,本院受理后,由审判员王立杰担任审判长、审判员冷杰担任本案主审,与代理审判员汪青松共同组成合议庭,对本案进行了审理。本案现已审理终结。
康力公司在一审中诉称,2013年5月28日其在大地保险青岛分公司投保的鲁B×××××号车发生交通事故,造成车辆损失58465元,价格鉴定费1700元,吊装施救费2000元,拆检费1600元,共计63765元,要求大地保险青岛分公司按照合同约定进行赔偿并承担诉讼费。
大地保险青岛分公司在一审中辩称:应按我公司定损的21830元价格承担赔偿责任。
原审法院经审理查明:2013年5月10日康力公司与大地保险青岛分公司签订了机动车辆商业保险合同,约定:康力公司在大地保险青岛分公司投保鲁B×××××号特种车商业险,其中车辆损失险赔偿限额为271000元,保险期限自2013年5月13日零时起至2014年5月12日24时止。合同还约定了其他事项。2013年5月28日15时许,康力公司驾驶员马某某驾驶被保的鲁B×××××号车牵引鲁B×××××号挂车,沿S602路由东向西行驶至松树庄西,因躲车驶入路北侧沟内,造成车辆损坏的交通事故。该事故经即墨市公安局交通警察大队认定,由马某某负事故全部责任。车辆损失大地保险青岛分公司定损为21830元,康力公司对该损失价格不予认可。2013年7月30日经即墨市公安局交通警察大队委托,即墨市价格认证中心对鲁B×××××号车辆损失鉴定为57465元,挂车鲁B×××××号损失1000元,原告支付鉴定费1700元,拆检费1600元,施救费2000元,共计63765元。
原审法院认为,2013年5月10日双方签订的机动车辆商业保险合同合法有效,双方应依约履行。投保车辆在保险期内发生交通事故,造成经济损失,大地保险青岛分公司应当按照保险合同的约定进行赔偿。康力公司的诉讼请求要求被告支付车损款58465元中,有挂车鲁B×××××号车的损失1000元,该挂车未在被告处投商业保险,应扣除该项损失金额。其他诉讼请求,事实清楚,证据充分,法院予以支持。大地保险青岛分公司抗辩的车辆损失应按其公司定损的金额赔偿,法院认为,大地保险青岛分公司对投保车辆的损失进行定损,康力公司对定损的金额并未认可,属大地保险青岛分公司单方行为,法院不予采纳。综上,依照《中华人民共和国保险法》第十四条、第二十三条第一款规定判决:中国大地财产保险股份有限公司青岛分公司支付青岛康力商砼工程有限公司保险理赔款人民币62765元,于判决生效后十日内付清。如大地保险青岛分公司到期未按判决指定的期间履行金钱给付义务,则应按照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。案件受理费1394元,减半收取697元,由中国大地财产保险股份有限公司青岛分公司负担。
上诉人大地保险青岛分公司不服原审判决上诉称:物价鉴定报告明显不合理,部分部件比如右前门总成和驾驶室的壳重复定损。该委托鉴定并非法院委托,我方认为委托主体不当,不认可其效力。综上,原审认定事实不清,程序违法,适用法律不当,请求依法予以改判。
被上诉人康力公司辩称:驾驶室的门没有坏,只是换了驾驶室的壳和驾驶室总成部分零件。原审认定事实清楚,适用法律正确,应当依法维持原判。
本院经审理查明,上诉人未举证证明鉴定报告中存在鉴定不合理的事项,亦未按照本院要求提交现场勘查、拍照、验收的相关证据。
本院查明的其他事实与原审查明的事实一致。
本院认为,本案争议的焦点问题是:如何认定被保险车辆的损失。被保险车辆发生交通事故后,保险人在接到报案后,有义务前往勘查现场、确认损失,并保留相关的证据,及时与被保险人协商赔付事项。本案中,作为保险人的上诉人未举证证明其现场勘查的相关证据,亦未证明其定损的依据,在其定损结论与被保险人达不成一致意见的情况下,被保险人要求交警部分委托具有鉴定资质的鉴定部门对被保险车辆进行定损并无不当,在上诉人没有证据证明鉴定结论有误的情况下,应当认定鉴定结论所确定的车损为被保险车辆的损失,上诉人应当对此承担赔付义务。上诉人的上诉主张,缺乏事实基础和法律依据,本院不予支持。
综上,原审判决认定事实清楚,判决结果正确,本院依法予以维持。依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百七十条第一款第(一)项的规定,判决如下:
驳回上诉,维持原判。
二审案件受理费50元,由上诉人中国大地财产保险股份有限公司青岛分公司负担。
本判决为终审判决。
审 判 长  王立杰
审 判 员  冷 杰
代理审判员  汪青松

二〇一四年六月五日
书 记 员  杜伟龙
Copyright © 2019 信网. All Rights Reserved 鲁ICP备:14028146号-1 新闻采编许可证:37120180021鲁公网安备:37020202000005号
手机版| 媒体资源 | 关于信网 | 广告服务 | 人才招聘 | 联系我们 | 版权声明