王秀琴敲诈勒索一审刑事判决书

2020-01-22
山东省青岛市市北区人民法院 (2019)鲁0203刑初1079号
山东省青岛市市北区人民法院
刑 事 判 决 书
(2019)鲁0203刑初1079号
公诉机关山东省青岛市市北区人民检察院。
被告人王秀琴,女,1955年2月4日出生于山东省青岛市,汉族,初中文化,住青岛市市北区。因涉嫌犯敲诈勒索罪于2019年9月19日被刑事拘留,同年10月24日被逮捕。
青岛市市北区人民检察院以青市北检一部刑诉[2019]425号起诉书指控被告人王秀琴犯敲诈勒索罪,于2019年11月7日向本院提起公诉。本院受理后依法组成合议庭,适用普通程序,公开开庭审理了本案。青岛市市北区人民检察院指派检察员马新燕出庭支持公诉,被告人王秀琴到庭参加诉讼。现已审理终结。
青岛市市北区人民检察院指控,2006年期间,被告人王秀琴因青岛市市北区郑州路X号XX户拆迁安置问题,多次上访要求青岛市市北区政府支付过渡费。2018年6月27日,青岛市市北区政府支付了王秀琴15万元人民币救助金、1.5万元的实物救助,王秀琴签订了息访罢诉协议并承诺不再上访。
2018年10月至2019年9月,被告人王秀琴仍多次进京进省上访,要挟青岛市市北区人民政府支付人民币30万元租房费,期间多次要挟青岛市市北区洛阳路街道办事处为其报销车票、住宿费相关费用共计人民币2700余元。
公诉机关认为,被告人王秀琴敲诈勒索公私财物,数额巨大,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百七十四条,应当以敲诈勒索罪追究其刑事责任。该系犯罪未遂,适用《中华人民共和国刑法》第二十三条。
被告人王秀琴对于公诉机关指控的事实予以供认。
经审理查明,被告人王秀琴因青岛市市北区郑州路X号XX户拆迁安置问题,多次上访要求青岛市市北区政府支付过渡费。2018年6月27日,青岛市市北区政府支付了王秀琴15万元人民币救助金、1.5万元的实物救助,王秀琴与其子时某涛签订了息访罢诉协议,承诺不再上访。
2018年10月至2019年9月,被告人王秀琴仍多次进京进省上访,要挟青岛市市北区人民政府支付人民币30万元租房费,期间多次要挟青岛市市北区洛阳路街道办事处给其报销车票、住宿费相关费用共计人民币2700余元。
后被告人王秀琴被公安机关查获到案。
认定上述事实的证据有:
1.书证
(1)公安机关的受案登记表、发破案经过、抓获经过证实,本案案发情况以及被告人王秀琴的到案经过。
(2)相关车票、购票账单、宾馆账单证实,被告人王秀琴相关花费情况。
(3)相关息诉罢访协议证实,青岛市市北区政府支付了王秀琴15万元救助金、1.5万元的实物救助,被告人王秀琴与其子时某涛于2018年6月27日签订该协议,并承诺不再上访。
(4)相关救助金领用发放单、收条证实,被告人王秀琴收到上述救助金人民币15万元的事实。
(5)相关约谈记录及照片证实,街道办事处工作人员接访被告人王秀琴的事实。
(6)洛阳路街道办事处出具的相关情况报告、登记统计表、书面证明材料证实,被告人王秀琴信访过程情况。
(7)相关户籍证明证实,被告人王秀琴的主体身份情况。
2.证人证言
(1)证人李某胜的证言证实,被告人王秀琴是青岛市市北区政府重点关注的上访人员之一,她是青岛市市北区郑州路X号XX户原拆迁居民,2006年郑州路19号拆迁项目启动后,开放商因故中途退出造成拆迁搁置,选择签订房屋补偿的70户居民(包括王秀琴在内)为安置多次信访,区政府给居民一直垫付超期过渡费。经市、区政府无数次努力,2016年11月份,最终采取对居民拟安置房屋进行权益收购的方式,使已拆迁的居民得到安置,绝大多数居民对此解决方案表示满意,王秀琴本人也同意该解决方案,并选定了区政府提供的位于市北区金华支路保利百合花园的X号楼XX户安置房,但王秀琴仍以未及时安置而造成的经济损失为由进京到省、市、区信访,要求1、给予拆迁违约金补偿;2、补偿因物价上涨高出的租房费用;3给予异地安置面积补偿。因王秀琴本人系残疾人且身患多种疾病,医疗花费大,家庭生活困难,经区政府各级部门争取,一次性支付生活困难救助款15万元整,另由区残联再帮助王秀琴解决1.5万元的实物救助。王秀琴得到政府的上述救助后自愿息访罢诉,并于2018年6月27日在青岛市市北区洛阳路街道办事处内签订了息访罢诉协议。
2018年10月10日街道办事处约谈王秀琴时,王提出她违反协议也要上访。2019年3月10日下午,王秀琴和李某臣去济南,办事处工作人员去劝返,带着李某臣、王秀琴去泰山旅游,花费773.53元。2019年5月21日其去北京和邬某找王秀琴,王秀琴以上访相要挟,让李某胜购买北京去承德的火车票,延安路办事处工作人员买的承德回北京的火车票,后李某臣威胁李某胜购买了北京回青岛的车票,共计628元,一起吃饭花了545元。2019年8月16日王秀琴到办事处提出再要30万元,2019年9月5日王秀琴以去济南建设厅上访相要挟,由李某胜陪同,给王秀琴购买车票花费233元,在济南超市王秀琴打电话给李某胜,购买了443元的商品,又一起吃饭花费480元。
(2)证人李某的证言证实,其系洛阳路街道办事处人大工委主任。王秀琴是市北区郑州路X号XX户的原拆迁居民,2006年郑州路19号拆迁项目启动后,开发商因故中途退出造成拆迁搁置,造成该处70户居民一直没有得到拆迁安置,这70多户居民曾派出代表多次上访。2016年11月份,市北区政府给上述70户居民中的69户居民进行拆迁安置,这69名居民采纳了政府拆迁安置方案后不再上访。王秀琴当时选择要房,并选定了区政府提供的位于市北区金华支路保利百合花园的X号楼XX户安置房,同时她还不满意要求支付违约金,又嫌政府支付的过渡费数额太低不够租房支付费用,还要求支付异地安置补偿费。上述三条共要求支付30万元,如果不能满足则不签政府回购协议。针对王秀琴提出以上三点要求,当时政府认为她提出的要求没有相关政策依据,不能满足,后王秀琴就开始上访,王后期将信访诉求改为:解决安置房的差价款大约6、7万元,同时尽量解决一些经济救助,但这次没有提出具体数额。
鉴于王秀琴一直上访,洛阳路街道办事处、市北区残联通过沟通准备通过给王秀琴一定的补偿来解决她的上访诉求。通过多次约谈,经区政府各级部门争取,一次性支付生活困难救助款15万元整,另由区残联再帮助王秀琴解决1.5万元的实物救助。王秀琴得到政府的上述救助后自愿息访罢诉,并于2018年6月27日在洛阳路街道办事处签订了息访罢诉协议,同时还签了政府回购协议,当时王秀琴、王秀琴的儿子时某涛,还有办事处综治办副主任李某胜在场。
2018年王秀琴签订了息访罢诉协议书后,其就再没有接触过她,因为她当时签了协议书也表示满意。直到2019年8月29日,办事处陆副主任告诉其王秀琴因为房子的事又开始上访,说前期支付的15万少了,要求达到30万。其得知这件事后就和陆副主任、综治办科员一起接待王秀琴。在谈话的过程中,王秀琴说她去省信访局上访,有领导说这个事是当时他们去青岛督查信访工作,正好抽到这个案子,所以她这个事才解决了,并不是按照办事处说的是办事处想办法帮她解决的,所以必须给她补偿租房款30万元。并说政府要是不给她30万元她不会善罢甘休。
当时政府给她15万元名义上是困难救助款,但实际上就是为了王秀琴息访罢诉,并且在息访罢诉协议中写得很清楚,王秀琴在收到钱后不允许再因为之前上访的三项事由再次上访。王秀琴同意并签了息访罢诉协议。她现在要的这30万元单纯就是租房费,违反了之前的息访罢诉协议的内容。
(3)证人陆某的证言证实,信访人王秀琴是由其所在办事处刘某生副书记负责的。刘书记于2019年7月份去贵州挂职锻炼,他走后才由其负责王秀琴的信访事项。2019年8月16日,其和李某胜接待的她,在约谈的过程中王秀琴称她去了山东省建设厅,相关领导答复,为她这个事他们给青岛市发过三封函进行督办,她的这个事是省里给其解决的,不是办事处给解决的,办事处当时给的15万少了,根本不够租房子的,要再给她30万,她就不上访了。其说这个事其得跟领导汇报汇报,随后其把公安机关发下来的打击非访人员的12中类型的相关条文给她宣读了一遍并出示给她看。王秀琴说她还得去省里反应她的事。
2019年8月29日,正在其准备再次谈约王秀琴时,王秀琴找来了,当时是其和李某主任、李某胜三人接待的她。这次约谈主要是谈王秀琴说的30万租房费一事。王秀琴说政府要是不给她30万她不会善罢甘休。其跟办事处孙书记汇报了去省建设厅的事,孙书记同意了,其就安排李某胜给她买了火车票陪她一起去济南。2019年9月6日,李某胜陪着王秀琴去了济南。当时王秀琴要求办事处给她买车票,如果不买的话她就自己去济南。办事处担心她去了济南后再去北京上访,就给她买了车票并且安排人陪她一起去省建设厅。
(4)证人邬某的证言证实,其系洛阳路街道办事处综治办主任科员,主要负责信访工作。2019年5月20日当时其正在北京值班,期间其得知其所在办事处负责维稳的信访人员王秀琴来了北京入住太平街某宾馆。5月21日办事处综治办的李某胜主任来到北京跟其对接,其二人当天早晨就在宾馆门口等着王秀琴,见王秀琴和延安路办事处的上访人李某臣一起从宾馆出来,其二人在后面跟着他们,一直跟到距离国家信访局接访司还有5、6百米的位置把王秀琴拦了下来,对她进行劝导。其劝了大约半个小时,后王秀琴和李某臣还是进了接访司。其和李某胜在外面等的过程中其接到了延安路办事处工作人员的电话称,王秀琴已经去了国家信访局的窗口排队了。挂了电话后其跟李某胜说了情况,李某胜说只要能劝出来怎么都行,随后其就进了接访司,在国家信访局窗口排队的人群中见到了王秀琴继续劝她。王秀琴说她听老李的,其没办法就去找李某臣让跟李某臣劝劝王秀琴。李某臣说不上访可以,不登记也可以,但要求答应其和王秀琴去承德玩玩,把玩的费用和他们这次来的路费、住宿费都给报销。其同意了,然后李某臣就去劝王秀琴,最后一次其和李某臣一起去找王秀琴,边劝说其边把王秀琴手里的信访材料拿了过来,王秀琴也跟着其和李某臣从接访司出来了。出来后李某胜就用手机给他们二人购买了当天晚上10点从北京东去承德的车票(共计人民币81元)。王秀琴把她这次从青岛来的车票(共计人民币292.5元)以及他们入住青年宾馆的收据(共计人民币230元)给了李某胜要求给他们报销。吃饭过程中王秀琴说办事处之前给她15万元少了。吃完饭后李某胜去结账,费用是545元人民币,后来其与李某胜就分开了,其回去值班,延安路的工作人员把王秀琴和李某臣送到车站。
(5)证人李某甲的证言证实,其是洛阳路街道办事处综治办工作人员。2019年3月10日下午其得知王秀琴和另外一名叫李某臣的信访人已经去了济南准备到北京上访,随后其所在办事处就安排其、牟某二人去济南找他们。其到济南时王秀琴和李某臣已经被市北区信访局驻济南工作组的工作人员安排到了宾馆,其和牟某在宾馆见到了王秀琴和李某臣,其二人和延安路办事处的工作人员一起把李某臣和王秀琴另行安排到了济南某酒店,李某臣和王秀琴住在一个房间。次日吃完早餐后延安路办事处的工作人员到其房间说不行带他们出去转转。其说得跟领导请示,然后其就给办事处副书记刘某生打电话请示,刘副书记起初答复说不同意,看看能不能把王秀琴和李某臣分开,如果可以的话就把王秀琴带回来。其把刘副书记的答复告诉了延安路办事处的工作人员,延安路办事处的工作人员就离开了其房间,过了一会儿他返回其房间说他跟他们办事处书记汇报了,看能不能再跟其所在办事处领导汇报下,其又一次请示了刘某生副书记,这次刘某生副书记答复说可以去。
其和延安路办事处的工作人员达成一致意见后,延安路工作人员把李某臣叫到了他们的房间谈,李某臣提出说要去大理、丽江、张家界。在这时王秀琴也来到了房间,王秀琴说去江西婺源,延安路的工作人员说别去那么远的地方了,就近去曲阜、泰安转转行了,王秀琴和李某臣都表示同意,同时他们提出还要去其他的政府部门跑跑。然后其和延安路街道办事处的工作人员一起陪着李某臣和王秀琴先后去了住建厅、公安厅、纪委等机关的接访部门。第二天其一行人在宾馆办理了退房手续,王秀琴和李某臣的房间费用一共是398元(其中199元人民币是由其办事处支付的),其给王秀琴买了去从济南到曲阜的火车票(价值人民币59.5元),在曲阜市政府酒店住了一天,还是李某臣、王秀琴住在一个房间,房间费用是167元人民币(其中83.5元人民币费用是其办事处支付)。当天其给王秀琴购买了从曲阜到泰安的车票29.5元,第二天去了泰安,在泰安住在天外村某酒店,房间费用是220元人民币(其中的110元人民币是由其办事处支付),第三天返回青岛,其给王秀琴买了回青岛的车票,费用是149元。其所在办事处共支付了719.03元。这些费用都是因为他们提出要去旅游,旅游期间花费的费用。
2019年8月29日,由李某主任、陆副主任和其接待王秀琴。当天谈话过程中王秀琴说她去省信访局上访,有领导说她这个事是当时他们去青岛督查信访工作,所以才解决了,但是她这个租房的费用应该给解决,这个事不是办事处想办法解决的,所以办事处必须给她补偿租房款,要求给她30万元。陆副主任问她如果政府不给她30万呢,王秀琴说她不会善罢甘休。约谈完后,她就走了。其理解就是如果不给她30万的话,她就会继续上访要说法给政府施加压力,目的就是要挟政府给她30万。
(6)证人牟某的证言证实,2019年3月10日20时许,其在家中接到接到综治办李某胜主任的通知,通知其和李某甲一起汇合乘动车去济南火车站。其与李某甲在火车上与延安路办事处陈部长及另一名工作人员碰面,将这次出差的目的介绍了一下,主要工作就是做王秀琴的劝返工作。其一行人到济南时王秀琴和李某臣已经被市北区信访局驻济南工作组的工作人员安排到了一处宾馆会议室。其和李某甲在宾馆见到了王秀琴和李某臣,约谈过程中,王秀琴和李某臣以上访相要挟,要求外出旅游。后办事处相关工作人带二人去曲阜旅游,办事处支付了房费199元,车票59.5元。
3.被告人王秀琴的供述,供认了其因2006年郑州路19号拆迁项目安置协议不满上访,2018年6月27日市北区政府救助15万元和1.5万元实物救助,其签了息访罢诉协议。2018年10月10日其去北京登记上访,又索要30万元。2019年3月份准备去北京登记,在济南被街道办事处工作人员拦下。其要挟街道工作人员陪同其和李某臣去泰山和曲阜旅游,工作人员为其报销住宿费、火车票。2019年5月在北京准备到国家信访局登记,经劝返,办事处工作人员给其购买了北京到承德往返火车票,北京至青岛的火车票。2019年8月16日在洛阳路街道办事处其向陆主任提出再要30万元。2019年8月29日,其在洛阳路街道办事处,向陆主任提出政府不给30万元就不会罢休。2019年9月6日其以上访相要挟,让办事处工作人员带其到济南建设厅,工作人员在超市给其付款,一起吃饭。
以上证据经庭审质证,均能相互印证。
在本院审理期间,被告人王秀琴的亲属代为预交罚金人民币8000元。
本院认为,被告人王秀琴因拆迁安置纠纷进行上访,该进京上访目的是为了使街道办事处等基层组织对其信访事宜予以重视并感受压力。该以非法占有为目的,敲诈勒索公私财物,数额巨大,其行为构成敲诈勒索罪,应予惩处。该系犯罪未遂,可比照既遂犯从轻处罚。公诉机关指控正确,本院予以支持。被告人王秀琴到案后能如实供述罪行,并积极预交罚金,确有悔罪表现,不致再危害社会,依法可对其从轻处罚并适用缓刑。依照《中华人民共和国刑法》第二百七十四条、第六十七条第三款、第七十二条之规定,判决如下:
被告人王秀琴犯敲诈勒索罪,判处有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金人民币八千元,依法实行社区矫正。
(缓刑考验期限自判决确定之日起计算。罚金已缴纳。)
如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内通过本院或者直接向山东省青岛市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。
审 判 长  厉建军
人民陪审员  孙国秀
人民陪审员  张 军
二〇二〇年一月二十二日
书 记 员  王晓冬

信网法律频道所公布的法律文书由相关法院录入和审核,依法律与审判公开原则予以公开。因网络延迟或系统故障等,信息的完整、准确、及时性可能受到影响,仅供参考,任何情况下不得作为决策依据,信网亦不承担任何义务或责任。

如您有证据证明该法律文书的状态或效力已发生了改变或与实际情况不符等,请 点击此处,下载申请单,并按照流程申请删改。其他任何关于法律频道的问题,也欢迎通过邮箱law@qdxin.cn反馈。