杨某某危险驾驶一审刑事判决书

2019-03-15
山东省青岛市黄岛区人民法院 (2019)鲁0211刑初370号
认罪认罚
山东省青岛市黄岛区人民法院
刑 事 判 决 书
(简易程序)
(2019)鲁0211刑初370号
公诉机关山东省青岛市黄岛区人民检察院。
被告人杨某某,男,汉族,1987年7月15日出生于四川省丹棱县,中专文化。户籍所在地为四川省丹棱县,现住山东省青岛市黄岛区。因涉嫌犯危险驾驶罪于2018年10月31日被青岛市公安局黄岛分局取保候审于居住地。
青岛市黄岛区人民检察院以青黄岛检刑检刑诉[2019]201号起诉书指控被告人杨某某犯危险驾驶罪于2019年1月29日向本院提起公诉。本院于2019年1月31日受理后,依法实行独任审判,适用简易程序公开开庭审理了本案。青岛市黄岛区人民检察院指派检察员董运武出庭支持公诉,被告人杨某某到庭参加诉讼。经黄岛区人民检察院建议,本院决定延期审理一次。现已审理终结。
公诉机关指控:2018年10月3日23时许,被告人杨某某醉酒驾驶鲁B×××××号小型轿车沿青岛市黄岛区琅琊台路由南向北行驶至明安路路口,与顺行林某驾驶的鲁B×××××号轻型普通货车追尾相撞,致两车不同程度受损,后杨某某驾车沿琅琊台路由北向南逃逸,行驶至西侧时被林某驾车逼停,后杨某某被出警民警查获,经现场检测,杨某某呼气酒精含量为16lmg/lOOml,后经检验,杨某某血液乙醇含量为190mg/lOOml,属醉酒状态。
公诉机关认为,被告人杨某某违反交通运输管理法规,在道路上醉酒驾驶机动车,其行为触犯《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一的规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以危险驾驶罪追究其刑事责任。其自愿认罪认罚,可依法从宽处理。建议判处其拘役二个月至三个月,并处罚金。公诉机关提交了抓获经过、发破案经过、鉴定意见、证人王某等人的证言、被告人杨某某的供述和辩解等证据证实。
被告人杨某某对指控事实、罪名及量刑建议没有异议且签字具结,在开庭审理过程中亦无异议。
经审理查明的事实、证据与公诉机关的指控一致。
同时查明,被告人杨某某经民警电话通知到青岛市交警支队黄岛大队接受讯问,到案后如实供述了自己的犯罪事实。事故发生后,被告人杨某某赔偿了被害人林某的损失并取得其谅解。
本院认为,被告人杨某某在道路上醉酒驾驶机动车,其行为构成危险驾驶罪;公诉机关指控的事实清楚,证据确实、充分,定性及适用法律准确,其指控成立,本院予以支持。被告人杨某某系自首,依法予以从轻处罚。被告人杨某某对被害人进行赔偿并取得被害人谅解,本院在量刑时酌情予以考虑。被告人杨某某自愿认罪认罚,对其可以从轻处罚。根据被告人杨某某的犯罪事实、性质、情节及悔罪表现,依照《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一、第六十七条第一款、第四十二条、第四十四条、第五十二条、第五十三条之规定,判决如下:
被告人杨某某犯危险驾驶罪,判处拘役二个月十五天,并处罚金人民币一万四千元。
(刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日。即自2019年3月15日至2019年5月29日。)(罚金于判决生效后十日内缴纳。)
如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向山东省青岛市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。
审判员  栾冲
二〇一九年三月十五日
法官助理郑路川
书记员薛丹

信网法律频道所公布的法律文书由相关法院录入和审核,依法律与审判公开原则予以公开。因网络延迟或系统故障等,信息的完整、准确、及时性可能受到影响,仅供参考,任何情况下不得作为决策依据,信网亦不承担任何义务或责任。

如您有证据证明该法律文书的状态或效力已发生了改变或与实际情况不符等,请 点击此处,下载申请单,并按照流程申请删改。其他任何关于法律频道的问题,也欢迎通过邮箱law@qdxin.cn反馈。