张守海与曹军、安盛天平财产保险股份有限公司青岛分公司机动车交通事故责任纠纷一审民事判决书

2018-10-19
青岛市市北区人民法院 (2018)鲁0203民初5054号
山东省青岛市市北区人民法院
民 事 判 决 书
(2018)鲁0203民初5054号
原告:张守海,男,1957年1月6日出生,汉族,住青岛市市北区。
委托诉讼代理人:张亚囡,山东嘉阳律师事务所律师。
被告:曹军,男,1988年10月20日出生,汉族,住青岛市市北区。
被告:安盛天平财产保险股份有限公司青岛分公司,住所地:青岛市市南区东海西路35号太平洋中心2号。
负责人徐海达,总经理。
委托诉讼代理人:王兴东,男,1988年9月11日出生,汉族,该单位职员,住青岛市市南区。
原告张守海与被告曹军、被告安盛天平财产保险股份有限公司青岛分公司(以下简称安盛保险公司)机动车交通事故责任纠纷一案,本院于2018年5月10日立案后,依法适用普通程序,公开开庭进行了审理。原告张守海的委托诉讼代理人张亚囡、被告曹军和被告安盛保险公司的委托诉讼代理人王兴东到庭参加诉讼。本案现已审理终结。
张守海向本院提出诉讼请求:请求判令被告赔偿医疗费9673.44元、营养费4500元、住院伙食补助费1400元、护理费10471.56元、伤残赔偿金89634.4元、交通费140元、鉴定费2080元、精神损害抚慰金3000元,共计120899.4元。事实和理由:2017年7月30日15时25分,曹军驾驶鲁B×××××号车与张守海相撞,导致张守海受伤住院。交警认定安盛保险公司承担事故全部责任。鲁B×××××号车在安盛保险公司投保交强险、商业三者险。张守海诉至法院,请求判令所请。
曹军辩称,事故属实,涉案车辆在安盛保险公司处投保交强险、30万元三者险并投保不计免赔,张守海的损失应当由安盛保险公司承担。另外,曹军为张守海垫付急诊医疗费1022.98元,要求在本案中一并处理。
安盛保险公司辩称,事故、投保属实,同意在保险范围内赔偿张守海合理损失。自费药、诉讼费、鉴定费、精神损害抚慰金不属于保险赔付范围,不予承担。
当事人围绕诉讼请求依法提交的证据,本院组织当事人进行了证据交换和质证。本院查明事实如下:
2017年7月30日15时25分,曹军驾驶鲁B×××××号车沿青岛市市北区人民路由南向东右转至重庆南路、人民路路口处时,行人张守海沿人民路西向东横过道路,鲁B×××××号车左前轮与张守海右脚相碾压,造成张守海受伤。交警认定曹军承担事故全部责任。涉案车辆鲁B×××××号车在安盛保险公司投保交强险、30万元三者险并投保不计免赔,事故发生在保险期限内。
张守海受伤后,当日被送至青岛市海慈医疗集团急诊治疗,2017年8月2日转住院治疗,诊断为:跖骨骨折(右1、2、3、4),于2017年8月16日出院,住院14天。
张守海申请对其伤残等级、护理期限、营养期限进行鉴定,本院依法委托青岛万方医学司法鉴定所进行鉴定。该所于2018年7月26日作出青万方司【2018】临鉴字第776号司法鉴定意见书,鉴定意见为:被鉴定人张守海交通事故致右足足弓结构部分破坏评为十级伤残。被鉴定人张守海护理期限为60天,营养期为90天。张守海花费鉴定费2080元。
张守海因事故造成的损失查明如下:
一、医疗费。
张守海提交医疗费票据30张、住院费用明细一份,主要注明其花费医疗费9673.44元。张守海主张上述费用由被告承担。曹军提交门诊医疗费票据6张,主要注明曹军垫付医疗费1022.98元,要求在本案中一并处理。
安盛保险公司认为,请求法院依法核对。
二、营养费。
张守海基于青万方司【2018】临鉴字第776号司法鉴定意见书主张营养费4500元(50元/天×90天)。
安盛保险公司认为不属于保险公司赔付范围。
三、住院伙食补助费、交通费。
张守海主张住院伙食补助费1400元、交通费140元。
安盛保险公司、曹军无异议。
四、护理费。
张守海基于青万方司【2018】临鉴字第776号司法鉴定意见书主张护理费10471.56元(63702元÷365天×60天)。
安盛保险公司认为,张守海主张的标准过高,不予认可。同意按照每天100元标准计算护理费。
五、伤残赔偿金。
张守海基于青万方司【2018】临鉴字第776号司法鉴定意见书主张伤残赔偿金89634.4元(47176元/年×19年×10%)。
安盛保险公司在本院限定的期限内未提出异议。
六、精神损害抚慰金。
张守海主张精神损害抚慰金3000元。
安盛保险公司认为不属于保险公司赔付范围,不予承担。
上述事实,有道路交通事故认定书一份、青岛市海慈医疗集团门诊病历两份、青岛市海慈医疗集团住院病历一份、医疗费票据一宗、住院费用明细一份、青万方司【2018】临鉴字第776号司法鉴定意见书一份和当事人陈述在案佐证。
本院认为,公民的人身权益受法律保护。本案涉及的道路交通事故认定书,查明事实清楚,责任划分明确恰当,本院予以采纳。曹军应承担事故的全部责任,安盛保险公司作为肇事车辆鲁B×××××号车的交强险保险人,应当在交强险分项限额范围内先行赔偿。超出交强险部分,由曹军承担。因鲁B×××××号车在安盛保险公司投保30万元三者险并投保不计免赔,安盛保险公司应当根据法律规定和合同约定承担保险责任。
关于青万方司【2018】临鉴字第776号司法鉴定意见书,该鉴定程序合法,结论明确恰当,本院予以采纳。
本案中,张守海花费医疗费9673.44元,曹军垫付医疗费1022.98元,合计医疗费10696.42元。上述事实,本院予以认定。张守海主张的住院伙食补助费1400元、护理费10471.56元、伤残赔偿金89634.4元、交通费140元、精神损害抚慰金3000元,均事实清楚,证据充分,符合实际情况,本院均予以支持。张守海主张营养费4500元较高,本院认为按照人均消费性支出的50%计算为宜,故张守海的营养费损失为3768.78元(30569元÷365天×90天)。
综上,张守海因事故造成的损失为医疗费10696.42元、营养费3768.78元、住院伙食补助费1400元、护理费10471.56元、伤残赔偿金89634.4元、交通费140元、精神损害抚慰金3000元,合计119111.16元。上述损失均在交强险和商业三者险赔付范围内,故均由安盛保险公司承担。曹军垫付的1022.98元可从保险理赔款中领取。依照《中华人民共和国侵权责任法》第十六条、第四十八条的规定,判决如下:
被告安盛天平财产保险股份有限公司青岛分公司于本判决生效之日起十日内赔付原告张守海各项损失人民币119111.16元。上述案款,由原告张守海领取118088.18元;被告曹军领取1022.98元,被告中国平安财产保险股份有限公司青岛分公司可将案款直接打至被告曹军名下的招商银行卡号为62×××93银行卡内。
如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。
案件受理费2718元,鉴定费2080元,合计诉讼费4798元(原告预交),由被告安盛天平财产保险股份有限公司青岛分公司承担(被告将其应承担的诉讼费于本判决生效之日起十日内直接支付给原告)。
如不服本判决,可以在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按照对方当事人或代表人的人数提出副本,上诉于山东省青岛市中级人民法院。
审 判 长  王守京
审 判 员  左 杰
人民陪审员  牛清洁

二〇一八年十月十九日
书 记 员  李 侠
Copyright © 2018 信网. All Rights Reserved 鲁ICP备14028146号 新闻备案:鲁新网201653205鲁公网安备:37020202000005号
手机版| 媒体资源 | 关于信网 | 广告服务 | 人才招聘 | 联系我们 | 版权声明