李学平与周志武、崔云英房屋买卖合同纠纷一审民事判决书

2018-10-24
青岛市黄岛区人民法院 (2018)鲁0211民初11129号
山东省青岛市黄岛区人民法院
民 事 判 决 书
(2018)鲁0211民初11129号
原告:李学平,男,1956年6月5日出生,汉族,住山东省青岛市黄岛区。
被告:周志武,男,1965年3月30日出生,汉族,住山东省青岛市黄岛区。
被告:崔云英,女,1963年7月11日出生,汉族,住山东省青岛市黄岛区。
原告李学平与被告周志武、崔云英房屋买卖合同纠纷一案,本院于2018年8月1日立案受理后,依法适用简易程序,由审判员马先明独任审判,公开开庭进行了审理。原告李学平、被告周志武到庭参加诉讼,被告崔云英经本院依法传唤未到庭参加诉讼,本案现已审理终结。
原告向本院提出诉讼请求:1.判令两被告依法履行办理房屋过户手续,将房屋过户登记在原告名下;2、诉讼费由被告承担。事实与理由:1995年9月10日,原告购买两被告位于黄岛区王台镇王台前村的房屋三间(以下简称涉案房屋),涉案房屋集体土地使用证编号为南集建(1991)字第011751号,地号为GV1-50-048,四至为东至周清溪住宅,西至大街,南至胡同,北至胡同。原、被告双方委托庄汝琪为代笔人、庄吉刚、王仁祥为见证人订立契约一份。因上级政策要求办理房屋过户登记,2013年6月4日原、被告双方又重新签订了一份房屋买卖协议书。现原告要求将涉案房屋过户登记在原告名下。请判如诉请。
被告周志武辩称:对于房子,原告的诉说是属实的,当年被告是卖给原告了,签过协议书。现在原告又找被告办理相关手续,被告就拒绝了。2013年就已经给原告办理了。被告咨询了村委会会计,这次是土地确权的事,被告不能提前把自己的权利确认出去,宅基地是被告家庭集体的财产,被告认为对方对村集体没有贡献,被告卖的是房子而不是宅基地,国家规定房子和土地是分开的。
被告崔云英未提交书面答辩意见。
本院经审理认定事实如下:对于当事人双方没有争议的事实,本院予以确认:两被告系夫妻关系,涉案房屋系两被告所有。1993年,原告将户口自莱州市迁入涉案房屋所在村委会,并租住被告的涉案房屋。1995年9月10日,原告与被告协商,原告购买被告的涉案房屋(房屋所有权证号:南房王前私字第087号,对应集体土地使用证编号:南集建(1991)字第011751号,地号:GV1-50-048),价款20000元,原告交付被告20000元款项后,被告将涉案房屋交由原告一直居住使用至今。2013年6月4日两被告与原告补签房屋买卖协议书一份,协议书第二条记载,1995年9月10日两被告与原告协商一致同意将涉案房屋所有权及土地使用权(土地使用证编号:南集建(1991)字第011751号、房屋所有权证:南房王前私字第087号)转让给原告。合同签订当日胶南市王台法律服务所法律服务者殷国海为涉案房屋买卖出具见证书,证明两被告与原告李学平之间的房屋买卖协议内容真实。
上述事实,有原告提交的书证及原、被告当庭陈述笔录在案为凭,经庭审质证和本院审查,可以认定。
本院认为,依法成立的合同受法律保护。本案原告将其户口自外地迁来涉案房屋所在的村委会,成为村集体成员,原告有权依法获得一处村集体所有的宅基地使用权。原告为解决生活居住问题,先租住被告的涉案房屋,后以协商价格购买被告的涉案房屋,因原告的户口身份已经是涉案房屋村委会集体成员,原告与被告之间的买卖房屋合同不违反法律、行政法规的强制性规定,买卖涉案房屋合同系有效合同。原告已经将涉案房屋价款交付被告,被告也将涉案房屋交付原告居住使用至今,原告对涉案房屋享有所有权,被告应当依法协助原告办理涉案房屋的过户手续。原告提交的集体土地建设用地使用证(南集建(1991)字第1751号)记载周志武现系涉案房屋对应土地使用权人,不存在土地确权的问题,且我国物权法规定房屋买卖中坚持“房地一体原则”,建设用地使用权随建筑物等一并处分。两被告与原告之间的约定符合我国相关法律的规定,故原告要求两被告继续履行合同,配合原告进行相关的产权变更登记的请求,本院予以支持,被告周志武庭审中关于该案不属于房屋买卖合同纠纷而是土地确权纠纷的主张,本院不予支持。综上,原告的诉讼请求于法有据,本院予以支持;被告周志武的辩解无法律依据,本院不予支持。被告崔云英经本院传票传唤不到庭应诉,本院依法缺席判决。依据《中华人民共和国合同法》第八条、第一百零七条,《中华人民共和国物权法》第三十九条、《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十四条之规定,判决如下:
被告周志武、崔云英于本判决生效后10日内协助原告李学平将位于黄岛区王台镇王台前村447号房屋三间(房屋所有权证号:南房王前私字第087号,对应集体土地使用证编号:南集建(1991)字第011751号,地号:GV1-50-048)过户到原告名下。
案件受理费300元(原告预交),减半收取150元,由被告周志武、崔云英共同负担。
如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于山东省青岛市中级人民法院。
审判员  马先明

二〇一八年十月二十四日
书记员  吴兆强
Copyright © 2018 信网. All Rights Reserved 鲁ICP备14028146号 新闻备案:鲁新网201653205鲁公网安备:37020202000005号
手机版| 媒体资源 | 关于信网 | 广告服务 | 人才招聘 | 联系我们 | 版权声明