青岛金世佳开发集团有限公司与孙伟追偿权纠纷一审民事判决书

2018-10-24
青岛市黄岛区人民法院 (2018)鲁0211民初7319号
山东省青岛市黄岛区人民法院
民 事 判 决 书
(2018)鲁0211民初7319号
原告:青岛金世佳开发集团有限公司,住所地:黄岛区环台山路179号。
法定代表人:高义森,系该公司经理。
委托代理人:殷兆光,山东鲁泉(青岛)律师事务所律师。
委托代理人:郑晓瑶,山东鲁泉(青岛)律师事务所律师。
被告:孙伟,男,1971年2月2日出生,汉族,住青岛市胶州市。
委托代理人:王昭永,胶州三里河法律服务所法律工作者。
原告青岛金世佳开发集团有限公司与被告孙伟追偿权纠纷一案,本院于2018年5月23日立案受理后,依法适用简易程序,公开开庭进行了审理。期间原、被告庭外和解未果。原告青岛金世佳开发集团有限公司委托代理人郑晓瑶,被告孙伟及其委托代理人王昭永到庭参加诉讼。本案现已审理终结。
原告向本院提出诉讼请求:1.依法判令被告偿还原告代为支付给陈军的赔偿款285000元及利息(截至2018年5月8日利息为3374.87元,此项共计288374.87元);2.本案诉讼费及律师费由被告承担。事实与理由:2013年6月10日原告与被告签订《328创意广场拆除施工合同》将王台镇328创意广场的建筑拆除工程发包给被告进行施工,合同第十二条明确约定:“乙方(被告)严格按照安全施工规范施工,严禁违章作业…人身伤亡等安全、质量事故,由乙方负责,对于施工过程中所造成的一切安全事故,甲方概不承担责任,由乙方自负”。2015年8月10日被告所雇佣的施工人员陈军在施工过程中,因墙体倒塌致伤,青岛市中级人民法院作出二审判决认为,原被告之间的合同仅系其双方之间的约定,不对第三人产生约束力,因此判决被告孙伟赔偿陈军各项损失及负担诉讼费共计285007.18元,原被告承担连带责任。判决生效后,原告积极对伤者进行了赔偿,履行了判决内容,但基于原被告之间的约定及法律规定,原告对陈军的受伤并不负有责任。请判如所请。
被告辩称:根据《中国人民共和国建筑法》第50条规定,原告违反了该条的规定,将公司的房屋拆除工程发包给个人,因此请求法院驳回原告的诉讼请求。
当事人围绕诉讼请求依法提交了证据,本院组织当事人进行了证据交换和质证。对当事人无异议的证据,本院予以确认并在卷佐证。2013年6月10日原告与被告签订《328创意广场拆除施工合同》约定原告将其承包的王台镇328创意广场的建筑拆除工程发包给被告进行施工,合同第十二条明确约定了“乙方(被告)严格按照安全施工规范施工,严禁违章作业…人身伤亡等安全、质量事故,由乙方负责,对于施工过程中所造成的一切安全事故,甲方概不承担责任,由乙方自负”。2015年8月10日被告所雇用的施工人员陈军在施工过程中,因墙体倒塌致伤,陈军诉至法院,2017年8月28日青岛市中级人民法院作出(2017)鲁02民终4282号民事判决:判令孙伟(本案被告)于判决生效之日起十日内赔偿陈军各项损失266895.68元,并承担诉讼费用,青岛金世佳开发集团有限公司(本案原告)承担连带责任。原告提供的银行结算凭证证明,2018年1月29日青岛金世佳开发集团有限公司已全部支付给陈军赔偿款285007元。
对有争议的证据和事实,本院认定如下:庭审中被告质证称原、被告之间签署的《328创意广场拆除施工合同》第十二条违反了《建筑法》第五十条的强制性规定,该第五十条属于效力性规定,约定无效。本院审查后认为《建筑法》第五十条属于强制性规定中的管理性规定,《328创意广场拆除施工合同》第十二条虽然违反了该条规定,但属于行政管理范畴,并不影响原被告之间合同的效力。
本院认为,《328创意广场拆除施工合同》系原、被告在意思表示自由的情况下订立的合同,权利义务明确,符合我国合同法的相关规定。庭审中被告主张该合同违反了《建筑法》第五十条的强制性规定,且该规定属于效力性规定,合同无效。本院认为,强制性规定包括管理性规范和效力性规范。管理性规范是指法律及行政法规未明确规定违反此类规范将导致合同无效的规范。此类规范旨在管理和处罚违反规定的行为,但并不否认该行为在民商法上的效力,我国合同法司法解释(二)第十四条明确规定合同法中的“强制性规定”指的是效力性强制规定,故对于被告主张合同无效的请求不予支持。另该合同共计十三条,均在一张A4纸上显示,字体大小适中,也并无理解难度,根据日常的生活经验推定被告不具有对该合同产生重大误解的可能性。故原、被告之间签订的合同系有效合同,双方均应本着诚实信用的原则履行合同规定的义务。生效判决的既判力应予维持,青岛市中级人民法院(2017)鲁02民终4282号民事判决已经生效,青岛金世佳开发集团有限公司(本案原告)承担连带责任且已经于2018年1月29日全部支付给陈军赔偿款285007元,被告应按照双方约定支付给原告285007元垫付款及利息,因原告主张的本金285000元及利息数额3374.87低于本院计算出的数额,本院予以准许。原、被告合同中未对律师费进行约定,故对于原告请求被告支付律师费的主张,本院不予支持。综上,原告的部分诉讼请求于法有据,本院予以支持。被告的辩解无法律依据,本院不予支持。依据《中华人民共和国合同法》第八条、第一百零七条,《最高人民法院关于适用<中华人民共和国合同法>若干问题的解释(二)》第十四条之规定,判决如下:
一、被告孙伟于本判决生效之日起10日支付原告青岛金世佳开发集团有限公司垫付款285000元及利息3374.87元(计算至2018年5月8日),共计288374.87元。
二、驳回原告的其它诉讼请求。
如未按本判决确定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。
案件受理费5626元(原告预交),减半收取2813元,由被告孙伟负担。
如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于山东省青岛市中级人民法院。
审判员  马先明

二〇一八年十月二十四日
书记员  吴兆强
Copyright © 2018 信网. All Rights Reserved 鲁ICP备14028146号 新闻备案:鲁新网201653205鲁公网安备:37020202000005号
手机版| 媒体资源 | 关于信网 | 广告服务 | 人才招聘 | 联系我们 | 版权声明