张忠臣与青岛市黄岛区王台镇张小屯村村民委员会物权保护纠纷一审民事判决书

2018-10-24
青岛市黄岛区人民法院 (2018)鲁0211民初8933号
山东省青岛市黄岛区人民法院
民 事 判 决 书
(2018)鲁0211民初8933号
原告:张忠臣,男,1924年4月21日出生,汉族,住黄岛区。
委托代理人:张敬林,男,1960年7月23日出生,汉族,住山东省胶南市。
被告:青岛市黄岛区王台镇张小屯村村民委员会,住所地青岛市黄岛区王台镇张小屯。
法定代表人:张忠正,系张小屯村村主任。
委托代理人:于彩霞,山东信公律师事务所律师。
第三人:张敬森,男,1957年5月1日出生,汉族,住青岛市黄岛区。
原告张忠臣与被告青岛市黄岛区王台镇张小屯村村民委员会、第三人张敬森物权保护纠纷一案,本院于2018年7月2日立案受理后,依法适用简易程序,公开开庭进行了审理。期间双方庭外和解未果。原告委托代理人张敬林、被告委托代理人于彩霞、第三人张敬森到庭参加诉讼。本案现已审理终结。
原告张忠臣向本院提出诉讼请求:1.判令被告立即停止侵权,将位于青岛市黄岛区王台镇张小屯村地号GV-12-16的房屋四间腾退给原告;2.判令被告承担本案诉讼费用。事实与理由:原告在青岛市黄岛区王台镇张小屯拥有民房四间(地号GV-12-16,以下简称涉案房屋),面积为155.5平方米,登记土地使用者为张忠臣。1993年原告从张小屯村搬至原胶南市孟家滩居住,涉案房屋长期闲置。后原告得知被告将涉案房屋侵占用作村委办公室,原告多次要求被告腾退,被告拒不同意。请判如所请。
被告辩称:1.本案诉讼请求适用诉讼时效制度,原告的起诉已超过法律规定最长20年诉讼时效,依法应驳回原告的诉讼请求;2.原告与被告就涉案房屋已形成事实上的买卖合同关系,答辩人对涉案房屋已取得所有权。
第三人辩称:1996年我们村书记去胶南找到第三人,称为了迎接检查,村里暂时没有办公室,第三人的房子放在那里没人住,给村里当办公室,第三人当时想能给村里帮忙应急,同意了,当天村主任和会计给了第三人2500元。村主任说等有钱了之后再要回去或者找新地方给你重新盖房子,过了几年,村里又到其他地方盖了办公室。大约2007年之前开始问村里要第三人之前卖的房子。涉案房屋没有过户,房产还是第三人父亲的名字。村主任张忠正说现在土地升值,已经不是当年的价格2500元,等着再说。后村里换届,新上任的干部把事推给上一任领导,不同意互相返还房屋和房款,第三人想回去维修涉案房屋,村领导不同意并且推脱一直至今。后第三人就起诉到法院了,2500元钱是第三人收到的。
本院经审理认定事实如下:对于当事人双方没有争议的事实,本院予以确认:1、原告张忠臣有二子(张敬林、张敬森),三女(张桂萍、张桂芳、张桂芝),本案第三人张敬森与原告系父子关系。2、涉案房屋系原告张忠臣所有,面积155.5平方米。1993年,原告自涉案房屋搬迁至原胶南市居住至今。1996年原告之子张敬森(本案第三人)将涉案房屋以2500元的价格出售并交付给被告。被告占有使用涉案房屋至今。
对有争议的证据和事实本院认定如下:1.该案是否适用诉讼时效。本案原告诉讼请求为物权保护,系请求被告返还原物,非债权请求权,不适用诉讼时效制度;2.第三人与被告的口头合同效力问题。第三人与涉案房屋所有人原告系父子关系,依照法律规定,处分他人财产的合同为有效合同。第三人与被告的房屋买卖合同虽然是以口头方式订立的,但双方均已互相履行权利义务,合同依法成立并生效;3.涉案房屋修缮问题。涉案房屋交付被告后,被告一直占有使用并修缮。庭审时被告提交固定资产明细帐复印件一页,但该复印件所记载内容无法证明记载的数额与涉案房屋具有关联性。
本院认为,第三人与被告系在意思表示自由的情况下订立的房屋买卖合同,权利义务明确,符合我国合同法的相关规定,系有效合同,且双方均已按照约定履行权利与义务,第三人与原告系父子关系,涉案房屋所有权人虽为原告,但第三人将房屋出售给被告,并作为村委的办公室,基于基本的生活常识可以推定原告应当知道该事实。退一步讲即使原告不知情,本案第三人系无权处分,根据《最高人民法院关于审理买卖合同纠纷案件适用法律问题的解释》,第三人与原告之间的合同亦依法成立并生效。因第三人无权处分造成的损失,原告可以向第三人主张。本案被告占有使用涉案房屋有法律依据,对原告没有构成侵权,故对原告的被告侵害其权益并腾退房屋的诉讼请求不予支持。综上,原告的诉讼请求无法律依据,本院不予支持。被告的辩解,本院部分予以支持。依据《中华人民共和国合同法》第八条,《最高人民法院关于审理买卖合同纠纷案件适用法律问题的解释》第三条,《最高人民法院关于适用中华人民共和国民事诉讼法的解释》第九十条第二款之规定,判决如下:
驳回原告张忠臣的诉讼请求。
案件受理费100元(原告预交),减半收取50元,由原告负担。
如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于山东省青岛市中级人民法院。
审判员  马先明

二〇一八年十月二十四日
书记员  吴兆强
Copyright © 2018 信网. All Rights Reserved 鲁ICP备14028146号 新闻备案:鲁新网201653205鲁公网安备:37020202000005号
手机版| 媒体资源 | 关于信网 | 广告服务 | 人才招聘 | 联系我们 | 版权声明