李某1、李某2故意伤害一审刑事判决书

2018-10-22
青岛市黄岛区人民法院 (2018)鲁0211刑初717号
山东省青岛市黄岛区人民法院
刑 事 判 决 书
(2018)鲁0211刑初717号
公诉机关青岛市黄岛区人民检察院。
被告人李某1,男,1952年8月26日出生于山东省青岛市黄岛区,汉族,务农,住山东省青岛市黄岛区。因涉嫌犯故意伤害罪于2017年8月18日被青岛市公安局黄岛分局取保候审于居住地。2018年7月2日被本院取保候审于居住地。
被告人李某2,男,1957年12月31日出生于山东省青岛市黄岛区,汉族,高中文化,务农,住山东省青岛市黄岛区。因涉嫌犯故意伤害罪于2017年8月18日被青岛市公安局黄岛分局取保候审于居住地。2018年7月2日被本院取保候审于居住地。
指定辩护人綦卫肖,山东汇正律师事务所律师。
青岛市黄岛区人民检察院以青黄岛检公刑诉[2018]716号起诉书指控被告人李某1、被告人李租金犯故意伤害罪,于2018年6月22日向本院提起公诉。本院于2018年6月26日受理后,依法组成合议庭,公开开庭审理了本案。青岛市黄岛区人民检察院指派检察员黄治华出庭支持公诉,被告人李某1、李租金及辩护人到庭参加诉讼。因青岛市黄岛区人民检察院提出延期审理建议,本院决定对该案延期审理一次。现已审理终结。
青岛市黄岛区人民检察院指控,2016年9月30日17时30分,被告人李某1与被告人李某2在青岛市黄岛区大村镇王家前夼村后农田内,因边界石被拔的问题发生纠纷,后双方相互撕打,李某1、李某2二人均受伤。2016年12月28日,经法医鉴定,李某1、李某2的伤情均构成轻伤二级。
公诉机关认为,被告人李某1、李某2故意伤害他人身体,致人轻伤,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百三十四条之规定,应当以故意伤害罪追究其刑事责任。公诉机关提交了书证,证人证言,鉴定意见,被告人供述等证据证实。
被告人李某1对公诉机关指定的犯罪事实及罪名没有意见。
被告人李某2对公诉机关指定的犯罪事实及罪名没有意见。
辩护人提出的辩护意见:1、被告人李某2自愿认罪、认罪态度好,2、被告人系初犯、偶犯,双方均存在过错,3、双方已刑事和解并互相谅解。综上,建议对被告人从轻处罚。
经审理查明,2016年9月30日17时30分,被告人李某1与被告人李某2在青岛市黄岛区大村镇王家前夼村后农田内,因边界石被拔的问题发生纠纷,后双方相互撕打,李某1、李某2二人均受伤。2016年12月28日,经法医鉴定,李某1、李某2的伤情均构成轻伤二级。
同时查明,2018年8月24日,李某1、李某2达成和解协议,李某1、李某2互相谅解对方的行为。
上述事实,有下列证据予以证实:受案登记表、报案记录、立案决定书、查破案经过一宗证实本案立案侦查及二被告人的到案经过;户籍证明证实二被告人的身份情况;青岛市公安局黄岛分局大村派出所出具的说明证实公安机关组织二被告人调解未果情况;证人王某1、王某2、丁某、戚某的证言及被告人李某1、李某2的供述证实二被告人因边界石被拔的问题发生纠纷,后发生撕打,并在撕打中均受伤的情况;和解协议、谅解书、收到条证实赔偿谅解情况;门诊病历、检查报告单一宗证实被告人李某2受伤治疗情况;法医学人体损伤程度鉴定书二份证实二被告人的伤情情况。以上证据,经庭审质证、认证,本院予以确认。
在本案审理过程中,本院依法委托黄岛区司法局社区矫正机构,对被告人李某1、李某2进行了调查评估。该社区矫正机构向本院提交了相关调查评估报告,认为李某1、李某2对社区无重大不良影响,适用社区矫正。
本院认为,被告人李某1、李某2故意伤害他人身体,致人轻伤,其行为均构成故意伤害罪。公诉机关指控的事实与罪名成立,本院予以支持。关于李某某的辩护人提出的李某2自愿认罪、认罪态度好、初犯、偶犯以及双方已刑事和解并互相谅解的意见,经查均属实,本院予以采纳。关于辩护人提出的双方均存在过错的意见,经查,双方虽因边界石被拔问题发生纠纷,但并非刑法上的过错,辩护人的辩护意见不成立,本院不予采纳。
被告人李某1、李某2当庭自愿认罪,均可从轻处罚。李某1、李某2达成和解协议,并互相取得了对方的谅解,可酌情从轻处罚。李某1、李某2均系初犯,可酌情从轻处罚。
根据本案被告人李某1、李某2的犯罪事实、性质、情节及对于社会的危害程度,可适用缓刑,依据《中华人民共和国刑法》第二百三十四条、第六十七条第一款、第四十五条、第七十二条之规定,判决如下:
一、被告人李某1犯故意伤害罪,判处有期徒刑七个月,缓刑一年。
(缓刑考验期限,从判决确定之日起计算。罚金已缴纳。)
(缓刑考验期内依法实行社区矫正。)
二、被告人李某2犯故意伤害罪,判处有期徒刑七个月,缓刑一年。
(缓刑考验期限,从判决确定之日起计算。罚金已缴纳。)
(缓刑考验期内依法实行社区矫正。)
如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或直接向山东省青岛市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。
审判长  曹旭晶
审判员  栾 冲
审判员  王德成

二〇一八年十月二十二日
书记员  范 民
Copyright © 2018 信网. All Rights Reserved 鲁ICP备14028146号 新闻备案:鲁新网201653205鲁公网安备:37020202000005号
手机版| 媒体资源 | 关于信网 | 广告服务 | 人才招聘 | 联系我们 | 版权声明