姚某某故意伤害一审刑事判决书

2018-10-22
青岛市黄岛区人民法院 (2018)鲁0211刑初1199号
山东省青岛市黄岛区人民法院
刑 事 判 决 书
(2018)鲁0211刑初1199号
公诉机关青岛市黄岛区人民检察院。
被告人姚某某,男,1989年4月20日出生于山东省青岛市黄岛区,汉族,大专文化,无业,户籍所在地山东省青岛市黄岛区,现住青岛市黄岛区。因涉嫌犯故意伤害罪于2018年4月21日被青岛市公安局青岛经济技术开发区分局刑事拘留,同年5月4日被逮捕。
辩护人刘军荣、王本荣,山东博彬律师事务律师。
青岛市黄岛区人民检察院以青黄岛检公刑诉[2018]403号起诉书指控被告人姚某某犯故意伤害罪,于2018年9月10日向本院提起公诉。本院于次日受理后,依法组成合议庭,公开开庭审理了本案。青岛市黄岛区人民检察院指派检察员黄治华出庭支持公诉,被告人姚某某及辩护人王本荣到庭参加诉讼。现已审理终结。
青岛市黄岛区人民检察院指控,2018年4月19日1时50分左右,被告人姚某某因感情纠葛至青岛市黄岛区永联家园找到前女友王某1,让王某1将其现男友薛某约至黄岛区巧克力公寓东北侧的T字路口附近,被告人姚某某与被害人薛某见面后发生厮打,在厮打过程中,被告人姚某某持水果刀捅伤被害人薛某腹部和腿部。经法医鉴定,薛某之损伤已构成轻伤二级。案发后,被告人姚某某与被害人达成和解协议,并取得被害人谅解。
公诉机关认为,被告人姚某某故意伤害他人,致人轻伤,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百三十四条之规定,应当以故意伤害罪追究其刑事责任。公诉机关提交了书证、证人证言,鉴定意见,被害人陈述,被告人供述等证据证实。
被告人姚某某对公诉机关指定的犯罪事实及罪名没有意见。
辩护人提出的辩护意见是:1、姚某系自首,自愿认罪;2、系初犯;3、积极赔偿被害人损失,取得被害人谅解;建议从轻处罚,适用缓刑。
经审理查明,2018年4月19日1时50分左右,被告人姚某某因感情纠葛至青岛市黄岛区永联家园找到前女友王某1,让王某1将其现男友薛某约至黄岛区巧克力公寓东北侧的T字路口附近,被告人姚某某与被害人薛某见面后发生厮打,在厮打过程中,被告人姚某某持水果刀捅伤被害人薛某腹部和腿部。经法医鉴定,薛某之损伤已构成轻伤二级。案发后,被告人姚某某与被害人达成和解协议,并取得被害人谅解。
同时查明,2018年4月21日7时许,被告人姚某主动到长江路派出所投案,到案后如实供述了其故意伤害他人的犯罪事实。
上述事实,有下列证据予以证实:受案登记表、报案记录、立案决定书、查破经过一宗证实本案立案侦查及被告人的到案经过;人员信息证实被告人的身份情况;协议书、谅解书证实赔偿谅解情况;扣押笔录、扣押决定书、扣押清单及照片一宗证实作案工具的情况;门诊病历证实薛某伤后就诊情况;和解协议书、谅解书一宗证实民事赔偿及谅解情况;证人王某1、王某2的证言、被害人薛某的陈述及被告人姚某某的供述证实姚某某故意伤害他人的事实,姚某、王某1等人的辨认笔录在案予以佐证;法医学伤检临时鉴定书、情况说明等一宗证实薛某的伤情情况。以上证据,经庭审质证、认证,本院予以确认。
在本案审理过程中,本院依法委托黄岛区司法局社区矫正机构,对被告人姚某某进行了调查评估。社区矫正机构向本院提交了相关调查评估报告。认为如果对被告人姚某某宣告非监禁刑,不会对所居住社区造成重大不良影响,同意对被告人姚某某适用社区矫正。
本院认为,被告人姚某某持刀具故意伤害他人身体,致一人轻伤,其行为构成故意伤害罪。公诉机关指控的事实与罪名成立,本院予以支持。关于辩护人提出的姚某系自首,自愿认罪,系初犯,积极赔偿被害人损失,取得被害人谅解的辩护意见,经查均属实,本院予以采纳。姚某某系自首,依法对其从轻处罚。姚某某系初犯,且对被害人进行了赔偿,并取得了被害人谅解,可酌情从轻处罚。根据本案被告人姚某某的犯罪事实、性质、情节及对于社会的危害程度,可适用缓刑,依据《中华人民共和国刑法》第二百三十四条,第六十七条第一款、第四十五条、第七十二条之规定,判决如下:
被告人姚某某犯故意伤害罪,判处有期徒刑九个月,缓刑一年。
(缓刑考验期限,从判决确定之日起计算。)
(缓刑考验期内依法实行社区矫正。)
如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或直接向山东省青岛市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。
审判长  曹旭晶
审判员  栾 冲
审判员  王德成

二〇一八年十月二十二日
书记员  范 民
Copyright © 2018 信网. All Rights Reserved 鲁ICP备14028146号 新闻备案:鲁新网201653205鲁公网安备:37020202000005号
手机版| 媒体资源 | 关于信网 | 广告服务 | 人才招聘 | 联系我们 | 版权声明