刘某某盗窃一审刑事判决书

2018-10-23
青岛市黄岛区人民法院 (2018)鲁0211刑初1114号
山东省青岛市黄岛区人民法院
刑 事 判 决 书
(2018)鲁0211刑初1114号
公诉机关青岛市黄岛区人民检察院。
被告人刘某某,男,1993年2月17日出生于黑龙江省望奎县,汉族,初中文化,务工,户籍所在地黑龙江省绥化市望奎县,现住山东省威海市环翠区。因涉嫌犯盗窃罪于2018年4月20日被青岛市公安局青岛经济技术开发区分局刑事拘留,同年4月28日被取保候审于居住地。
指定辩护人孟宪俊、张瀚鑫,山东首辰律师事务所律师。
青岛市黄岛区人民检察院以青黄岛检职检刑诉[2018]337号起诉书指控被告人刘某某犯盗窃罪,于2018年8月30日向本院提起公诉。本院于当日受理后,依法适用简易程序,实行独任审判,公开开庭审理了本案。青岛市黄岛区人民检察院指派检察员刘艳丽出庭支持公诉,被告人刘某某及指定辩护人孟宪俊、张瀚鑫到庭参加诉讼。因青岛市黄岛区人民检察院提出延期审理建议,本院决定对该案延期审理一次。现已审理终结。
青岛市黄岛区人民检察院指控:被告人刘某某为还自己信用卡逾期款,于2017年10月12日22时许至10月13日16时许,使用自己手机利用之前获知的密码秘密登录被害人马某的支付宝账户,盗窃被害人马某中国银行银行卡内存款5600元和黄岛舜丰村镇银行银行卡内存款3200元,共计人民币8800元。2018年4月11日,被告人刘某某退赔给被害人马某人民币9000元。
公诉机关认为,被告人刘某某以非法占有为目的,秘密窃取他人财物,数额较大,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百六十四条之规定,应以盗窃罪追究其刑事责任。其自愿认罪认罚、退赔被害人损失,对其可从宽处罚,建议判处被告人刘某某拘役二个月至四个月并处罚金,可以适用缓刑。并向本院提交了书证、被害人陈述、被告人供述等证据予以证实。
被告人刘某某对指控事实、罪名及量刑建议没有异议且签字具结,在开庭审理过程中亦无异议。
指定辩护人提出的辩护意见是,刘某某系初犯,在被侦查机关抓获前,已经将盗窃所得主动归还给被害人,犯罪数额较大,情节较轻、社会危害性不大,自愿认罪认罚。建议对免予刑事处罚。
经审理查明的事实、证据与公诉机关的指控一致。
在本案审理过程中,本院依法委托黑龙江省望奎县司法局社区矫正机构,对被告人刘某某进行了调查评估。社区矫正机构向本院提交了相关调查评估意见书。认为可以对刘某某适用非监禁刑进入社区改造。
本院认为,被告人刘某某以非法占有为目的,秘密窃取他人财物,数额较大,其行为构成盗窃罪。公诉机关指控的事实与罪名成立,本院依法予以支持。关于辩护人提出的刘某某系初犯,在被侦查机关抓获前,已经将盗窃所得主动归还给被害人,刘某某犯罪数额较大,自愿认罪认罚的意见,经查均属实,本院予以采纳。关于辩护人提出的被告人情节较轻、社会危害性不大的意见与事实不符,本院不予采纳。根据被告人刘某某的犯罪事实、性质、情节及对于社会的危害程度,可适用缓刑,依据《中华人民共和国刑法》第二百六十四条、第六十七条第三款、第四十二条、第五十二条、第五十三条、第七十二条之规定,判决如下:
被告人刘某某犯盗窃罪,判处拘役四个月,缓刑六个月,并处罚金人民币四千元。
(缓刑考验期限,从判决确定之日起计算。罚金已缴纳。)
(缓刑考验期内依法实行社区矫正。)
如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内通过本院或者直接向山东省青岛市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。
审判员  栾冲

二〇一八年十月二十三日
书记员  范民
Copyright © 2018 信网. All Rights Reserved 鲁ICP备14028146号 新闻备案:鲁新网201653205鲁公网安备:37020202000005号
手机版| 媒体资源 | 关于信网 | 广告服务 | 人才招聘 | 联系我们 | 版权声明