毕晓蕾、丁凤飞生产、销售假药一审刑事判决书

2018-10-22
青岛市黄岛区人民法院 (2018)鲁0211刑初1344号
山东省青岛市黄岛区人民法院
刑 事 判 决 书
(2018)鲁0211刑初1344号
公诉机关青岛市黄岛区人民检察院。
被告人毕晓蕾,女,1990年10月8日出生于山东省青岛市,汉族,中专文化程度,无业,户籍所在地为山东省青岛市黄岛区,现住山东省青岛市黄岛区。因涉嫌犯销售假药罪于2017年11月15日被取保候审。
辩护人沈丰秋,山东康耀律师事务所律师。
被告人丁凤飞,女,1991年3月27日出生于山东省青岛市,汉族,高中文化程度,个体,户籍所在地为山东省青岛市黄岛区,现住山东省青岛市黄岛区。因涉嫌犯销售假药罪于2017年11月15日被取保候审。
辩护人王新志,山东康耀律师事务所律师。
青岛市黄岛区人民检察院以青黄岛检公刑诉[2018]910号起诉书指控被告人毕晓蕾、丁凤飞犯销售假药罪,于2018年10月11日向本院提起公诉。本院于当日立案,并依法适用简易程序,实行独任审判,公开开庭审理了本案。青岛市黄岛区人民检察院指派检察员黄治华出庭支持公诉。上述被告人及其辩护人均到庭参加了诉讼。现已审理终结。
公诉机关指控:
2015年下半年,被告人毕晓蕾通过淘宝购买减肥药产品,该在明知购买的减肥药产品无合格证和检验报告,且在未取得任何部门的审批或获得相关资质的情况下,仍利用微信号×××(昵称“小瘦子HOME”)在朋友圈转发“溶脂瘦身胶囊”、“溶脂咖啡豆”等减肥产品的图片和宣传标语用于销售,被告人丁凤飞获悉后,遂与毕晓蕾商议从毕晓蕾处购买上述减肥产品并通过微信朋友圈宣传、销售,其从中挣取差价。
2016年2月初,被告人丁凤飞通过微信号×××(昵称“呗儿”)与姜娜聊天并向其推销“溶脂瘦身胶囊”等减肥产品。姜娜通过丁凤飞购买该产品给其母亲使用,因发现没有效果,且其母亲服用后身体出现问题,怀疑是假药,遂于2016年2月18日向青岛市黄岛区食品药品监督管理局举报。经青岛市食品药品检验研究院检验,该“溶脂瘦身胶囊”内检出呋塞米成分,为非法添加药物。经青岛市食品药品监督管理局认定,该产品无标明药品批准号,属未经批准生产的药品,按假药论处。
公诉机关指控被告人毕晓蕾、丁凤飞犯销售假药罪,并提交了受案登记表、发破案经过、户籍证明、认定书、鉴定意见、证人证言、被告人供述与辩解、视听资料等证据。
被告人毕晓蕾在开庭审理过程中对公诉机关的指控无异议。毕晓蕾的辩护人提出如下辩护意见:1、毕晓蕾具有自首、坦白情节;2、毕晓蕾系初犯、偶犯;3、毕晓蕾认罪悔罪表现好;4、毕晓蕾积极赔偿被害人损失,并取得被害人谅解;5、毕晓蕾销售金额小、时间短、社会危害性小。因此,建议对毕晓蕾从轻、减轻处罚,适用缓刑。
被告人丁凤飞在开庭审理过程中对公诉机关的指控无异议。丁凤飞的辩护人提出如下辩护意见:1、丁凤飞具有自首、坦白情节;2、丁凤飞系初犯、偶犯;3、丁凤飞认罪悔罪表现好;4、丁凤飞积极赔偿被害人损失,并取得被害人谅解。因此,建议对丁凤飞从轻、减轻处罚,适用缓刑。
庭审查明的事实与公诉机关的指控相一致。
另查明,毕晓蕾主动到公安机关,并如实供述了自己的犯罪事实;丁凤飞接到侦查人员的电话通知后主动到公安机关,并如实供述了犯罪事实。
庭审中,两被告人均陈述在销售的数月过程中,分别销售给不特定的人,金额为四至五千元,挣取差价款为两千余元。
案发后,毕晓蕾、丁凤飞积极赔偿被害人损失,共同向被害人支付了四万元人民币,取得了被害人的谅解。
本院认为,被告人毕晓蕾、丁凤飞违反国家药品管理法规,销售假药,其行为构成销售假药罪。公诉机关的指控成立,本院予以支持。关于毕晓蕾的辩护人所提的毕晓蕾具有自首、坦白情节、认罪悔罪表现好、积极赔偿被害人并取得被害人谅解的辩护意见,经查属实,本院均予以采纳;关于其所提的毕晓蕾销售金额小、时间短、社会危害性小的辩护意见,经查,毕晓蕾销售的“溶脂瘦身胶囊”内检出呋塞米成分,为非法添加药物,故对该辩护意见,本院不予采纳。关于丁凤飞的辩护人所提的丁凤飞具有自首、坦白情节、认罪悔罪表现好、积极赔偿被害人并取得被害人谅解的辩护意见,经查属实,本院均予以采纳。关于两辩护人所提的两被告人系初犯、偶犯的辩护意见,本院认为,其分别向多人多次销售涉案产品,故对该辩护意见,本院不予采纳。毕晓蕾、丁凤飞到案后坦白自己的罪行,自愿认罪,态度较好,积极赔偿被害人并取得被害人谅解,故依法并酌情均予以从轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》第一百四十一条、第六十七条、第五十二条、第五十三条、第七十二条、第七十三条、第七十六条之规定,判决如下:
一、被告人毕晓蕾犯销售假药罪,判处有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金人民币10000元。
(刑期从判决确定之日起计算。缓刑考验期内,依法实行社区矫正。罚金已缴纳。)
二、被告人丁凤飞犯销售假药罪,判处有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金人民币10000元。
(刑期从判决确定之日起计算。缓刑考验期内,依法实行社区矫正。罚金已缴纳。)
三、禁止被告人毕晓蕾、丁凤飞在缓刑考验期内从事药品生产、销售及相关活动。
(禁止令期限从判决确定之日起计算)。
如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向青岛市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。
审判员  毕明太

二〇一八年十月二十二日
书记员  王晓璐
附相关法条:
《中华人民共和国刑法》
第五十二条判处罚金,应当根据犯罪情节决定罚金数额。
第五十三条罚金在判决指定的期限内一次或者分期缴纳。期满不缴纳的,强制缴纳。对于不能全部缴纳罚金的,人民法院在任何时候发现被执行人有可以执行的财产,应当随时追缴。如果由于遭遇不能抗拒的灾祸缴纳确实有困难的,可以酌情减少或者免除。
第六十七条犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。
被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。
犯罪嫌疑人虽不具有前两款规定的自首情节,但是如实供述自己罪行的,可以从轻处罚;因其如实供述自己罪行,避免特别严重后果发生的,可以减轻处罚。
第七十二条对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,同时符合下列条件的,可以宣告缓刑,对其中不满十八周岁的人、怀孕的妇女和已满七十五周岁的人,应当宣告缓刑:
(一)犯罪情节较轻;
(二)有悔罪表现;
(三)没有再犯罪的危险;
(四)宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响。
宣告缓刑,可以根据犯罪情况,同时禁止犯罪分子在缓刑考验期限内从事特定活动,进入特定区域、场所,接触特定的人。
被宣告缓刑的犯罪分子,如果被判处附加刑,附加刑仍须执行。
第七十三条拘役的缓刑考验期限为原判刑期以上一年以下,但是不能少于二个月。
有期徒刑的缓刑考验期限为原判刑期以上五年以下,但是不能少于一年。
缓刑考验期限,从判决确定之日起计算。
第七十六条对宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内,依法实行社区矫正,如果没有本法第七十七条规定的情形,缓刑考验期满,原判的刑罚就不再执行,并公开予以宣告。
第一百四十一条生产、销售假药的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;对人体健康造成严重危害或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;致人死亡或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产。
本条所称假药,是指依照《中华人民共和国药品管理法》的规定属于假药和按假药处理的药品、非药品。
Copyright © 2018 信网. All Rights Reserved 鲁ICP备14028146号 新闻备案:鲁新网201653205鲁公网安备:37020202000005号
手机版| 媒体资源 | 关于信网 | 广告服务 | 人才招聘 | 联系我们 | 版权声明