丁某某危险驾驶一审刑事判决书

2018-10-23
青岛市黄岛区人民法院 (2018)鲁0211刑初1374号
认罪认罚
山东省青岛市黄岛区人民法院
刑 事 判 决 书
(简易程序)
(2018)鲁0211刑初1374号
公诉机关青岛市黄岛区人民检察院。
被告人丁某某,男,1968年7月16日出生于青岛市黄岛区,汉族,初中文化程度,中共党员,务农,户籍所在地及现住址均为山东省青岛市黄岛区。因涉嫌犯危险驾驶罪于2018年1月18日被取保候审。
青岛市黄岛区人民检察院以青黄岛检刑检刑诉[2018]562号起诉书指控被告人丁某某犯危险驾驶罪,于2018年10月17日向本院提起公诉。本院于当日立案,依法适用简易程序,实行独任审判,公开开庭审理了本案。山东省青岛市黄岛区人民检察院指派检察员单体民出庭支持公诉,被告人丁某某到庭参加了诉讼。现已审理终结。
山东省青岛市黄岛区人民检察院指控:
2017年12月24日20时50分许,被告人丁某某酒后驾驶鲁B×××××号白色五菱汽车,沿青岛市黄岛区泊里镇泊里二路自东向西行驶至泊里二中西侧桥头时,被执勤民警查获。民警发现丁某某有饮酒嫌疑,遂对其进行呼气式酒精检测,结果为143mg/100ml。经鉴定,被告人丁某某血液中的乙醇含量为149mg/100ml,属醉酒驾驶机动车。
公诉机关认为被告人丁某某违反道路交通管理法律法规,醉酒后驾驶机动车在道路上行驶,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一规定,应当以危险驾驶罪追究其刑事责任。被告人丁某某自愿认罪认罚,建议对其判处拘役一个月至二个月,可适用缓刑,并处罚金。公诉机关提交了受案登记表、发破案经过、机动车、驾驶人查询结果通知单、常住人口基本信息等书证,证明材料,被告人丁某某供述,鉴定意见,视听资料等证据证实。
被告人丁某某对指控事实、罪名及量刑建议没有异议且签字具结,在开庭审理过程中亦无异议。
经审理查明的事实、证据与公诉机关的指控一致。另查明,2018年1月8日,民警电话联系被告人丁某某到泊里派出所接受调查,其主动到案并如实供述了自己醉酒驾驶机动车辆的事实。
本院认为,被告人丁某某构成危险驾驶罪。公诉机关的指控成立。被告人丁某某到案后如实供述自己的罪行,自愿认罪认罚,对其可以从轻处罚。被告人丁某某系自首,依法从轻处罚。依据《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一、第六十七条、第四十二条、第七十二条、第七十三条、第七十六条、第五十二条之规定,判决如下:
被告人丁某某犯危险驾驶罪,判处拘役二个月,缓刑三个月,并处罚金人民币六千元。
(缓刑考验期从判决确定之日起计算。缓刑考验期内,依法实行社区矫正。罚金已缴纳。)
如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向青岛市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。
审 判 员 王德成

二〇一八年十月二十三日
法官助理 杨好丽
书 记 员 赵 琳
Copyright © 2018 信网. All Rights Reserved 鲁ICP备14028146号 新闻备案:鲁新网201653205鲁公网安备:37020202000005号
手机版| 媒体资源 | 关于信网 | 广告服务 | 人才招聘 | 联系我们 | 版权声明