魏某某故意毁坏财物一审刑事判决书

2018-10-23
青岛市黄岛区人民法�� (2018)鲁0211刑初1368号
认罪认罚
山东省青岛市黄岛区人民法院
刑 事 判 决 书
(简易程序)
(2018)鲁0211刑初1368号
公诉机关山东省青岛市黄岛区人民检察院。
被告人魏某某,男,1968年6月22日出生于山东省高青县,汉族,小学文化程度,户籍所在地为山东省淄博市淄川区。因涉嫌犯故意毁坏财物罪于2017年11月24日被刑事拘留,同年12月21日被取保候审。
青岛市黄岛区人民检察院以青黄岛检职检刑诉[2018]217号起诉书指控被告人程魏某某犯故意毁坏财物罪,于2018年10月15日向本院提起公诉。本院受理后,依法组成合议庭,适用简易程序,公开开庭审理了本案。青岛市黄岛区人民检察院指派检察员邵森出庭支持公诉,被告人魏某某及辩护人均到庭参加诉讼。现已审理终结。
山东省青岛市黄岛区人民检察院指控:
2017年11月9日13时许,在青岛市黄岛区西宁路张记蒸香鸭旁边店内,被告人魏某某想帮男朋友张某卖货,因二人是各人干各的买卖,张某怪其多管闲事,二人吵了几句后张某就撵魏某某走,魏某某非常恼火就打算将张某停在路边的汽车烧掉出气。当晚7时许,魏某某答应给被告人程现海介绍对象让其帮着将汽车烧毁,程现海同意。当晚10时许,在青岛市黄岛区隐珠街道办事处六居委97号东侧的街上,魏某某将准备好的装有汽油的塑料桶交给程现海,后程现海将此塑料桶先藏在六居委117号东屋山头下的破旧三轮车的后斗内。10日凌晨2时许,程现海去三轮车后斗处取回装汽油的塑料桶,将桶内的汽油泼在张某停放在青岛市黄岛区西宁路99号门前路边的汽车(车牌号鲁B×××××)上,把汽油点燃后逃走,后火被扑灭,车辆大部分损毁。经青岛市黄岛区价格认证中心认定,鲁B×××××汽车的损失价值69200元。
公诉机关认为,被告人魏某某为泄私愤而找到程现海帮忙烧毁他人汽车,使他人财物受到损失,数额较大,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百七十五条,应当以故意毁坏财物罪追究其刑事责任。被告人均自愿认罪认罚;被告人魏某某赔偿被害人经济损失并取得谅解。被告人魏某某系自首。建议对被告人判处有期徒刑一年至二年。公诉机关提交了物证及书证,被害人陈述,证人证言,被告人供述,辨认、勘验、检查笔录,鉴定意见,视听资料等证据证实。
被告人魏某某对指控事实、罪名及量刑建议没有异议且签字具结,在开庭审理过程中亦无异议。辩护人的辩护意见为:1、魏某某系自首;2、魏某某赔偿并取得了谅解;3、魏某某主观恶性不大;4、涉案车辆为被告人和被害人共有。
经审理查明的事实、证据与公诉机关的指控一致。另查明,2017年11月24日,被告人魏某某主动到青岛市公安局黄岛分局珠海派出所投案,并如实供述自己的犯罪事实。2018年1月22日被告人魏某某赔偿被害人张某经济损失人民币50000元,被害人张某对其表示谅解。
本院认为,被告人魏某某、程现海故意毁坏他人财物,数额较大,其行为构成故意毁坏财物罪。公诉机关的指控成立,本院予以支持。对于辩护人魏某某系自首、魏某某赔偿并取得了谅解的辩护意见,经查证属实,本院予以采纳。对于辩护人所提魏某某主观恶性不大的辩护意见,经查,被告人故意毁坏他人财物,数额较大。对于辩护人所提涉案车辆为被告人和被害人共有的辩护意见,经查,根据被告人供述和被害人陈述,涉案车辆为被害人所有,对该辩护意见不予采纳。被告人程现海、魏某某到案后如实供述自己的罪行,自愿认罪认罚,对其可以从轻处罚。被告人魏某某系自首,依法予以从轻处罚。被告人魏某某赔偿被害人损失并取得谅解,酌情予以从轻处罚。根据本案事实、性质、情节及社会危害程度,依据《中华人民共和国刑法》第二百七十五条、第二十五条、第六十七条、第四十五条、第四十七条之规定,判决如下:
被告人魏某某犯故意毁坏财物罪,判处有期徒刑一年。
(刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日。刑期自2018年10月23日起至2019年9月24日止。)
如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向青岛市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。
审 判 员 王德成

二〇一八年十月二十三日
法官助理 杨好丽
书 记 员 赵 琳
Copyright © 2018 信网. All Rights Reserved 鲁ICP备14028146号 新闻备案:鲁新网201653205鲁公网安备:37020202000005号
手机版| 媒体资源 | 关于信网 | 广告服务 | 人才招聘 | 联系我们 | 版权声明