王某某、王菲某非法拘禁一审刑事判决书

2018-10-23
青岛市黄岛区人民法院 (2018)鲁0211刑初1134号
山东省青岛市黄岛区人民法院
刑 事 判 决 书
(2018)鲁0211刑初1134号
公诉机关青岛市黄岛区人民检察院。
被告人王某某,男,1986年1月22日出生于山东省诸城市,汉族,初中文化程度,个体,户籍所在地及现住址均为山东省诸城市。因涉嫌非法拘禁罪于2017年11月19日被刑事拘留,同年12月20日被取保候审,2018年5月22日被逮捕。
指定辩护人刘学山,山东恒信通律师事务所律师。
被告人王菲某,女,1985年11月25日出生于山东省诸城市,汉族,初中文化程度,个体,户籍所在地为山东省诸城市,现住山东省诸城市。因涉嫌非法拘禁罪于2017年11月19日被取保候审,2018年5月22日被逮捕。
指定辩护人支兴斌,山东润杰律师事务所律师。
被告人徐某某,男,1983年3月29日出生于山东省诸城市,汉族,小学文化程度,驾校教练,户籍所在地为山东省诸城市,现住山东省诸城市。因涉嫌非法拘禁罪于2018年5月4日被刑事拘留,同年5月15日被逮捕。
指定辩护人马云飞,山东方恒律师事务所律师。
被告人吕某某,男,1985年12月4日出生于山东省诸城市,汉族,初中文化程度,美团外卖送餐员,户籍所在地为山东省诸城市,现住青岛市黄岛区。因涉嫌非法拘禁罪于2018年5月4日被刑事拘留,同年5月15日被逮捕。
指定辩护人王雪,山东光浩律师事务所律师。
被告人董某某,男,1981年12月10日出生于黑龙江省讷河市,汉族,小学肄业文化程度,个体,户籍所在地为黑龙江省讷河市,现住山东省诸城市。因涉嫌非法拘禁罪于2018年5月4日被刑事拘留,同年5月15日被取保候审,2018年9月19日经本院决定被取保候审。
指定辩护人韩磊、于子晴,山东文康(西海岸)律师事务所律师。
青岛市黄岛区人民检察院以青黄岛检刑检刑诉[2018]348号起诉书指控被告人王某某、王菲某、徐某某、吕某某、董某某犯非法拘禁罪一案,于2018年8月31日提起公诉。本院于当日立案,依法组成合议庭,适用简易程序,公开开庭审理了本案。青岛市黄岛区人民检察院指派检察员董运武出庭支持公诉,各被告人及其辩护人均到庭参加诉讼。因青岛市黄岛区人民检察院提出延期审理建议,本院决定对该案延期审理一次。现已审理终结。
山东省青岛市黄岛区人民检察院指控:
被告人王某某、王菲某夫妻与被害人丁某合伙做生意时产生纠纷。2017年11月18日下午,被告人王某某、王菲某电话纠集被告人吕某某、徐某某、董某某向丁某索要欠款。五被告人到青岛市黄岛区世纪新村北一区丁某住处等候丁某,丁某返回住处时,王菲某、王某某先与丁某发生争执,后与吕某某、徐某某殴打、拖拽丁某,将丁某推进车内并将其控制住,由徐某某驾车前往诸城,途中王某某、王菲某逼迫丁某还钱,王菲某、王某某、吕某某不时对丁某进行殴打,致使丁某面部受伤,董某某在车内参与看管并语言威胁丁某。车辆行驶至青岛市黄岛区铁山街道办事处时,因丁某出现身体抽搐状况,遂将丁某送到医院治疗,后被公安机关查获。经鉴定,丁某的伤情为轻微伤。2017年12月8日,被告人王某某、王菲某赔偿丁某二万元,双方达成谅解。2018年5月3日,五被告人到公安机关投案。
公诉机关认为,被告人王某某、王菲某、徐某某、吕某某、董某某非法拘禁他人,致人轻微伤,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百三十八条第一款,应当以非法拘禁罪追究其刑事责任。五被告人均系自首,赔偿被害人损失并取得谅解,建议对被告人王某某、王菲某均判处有期徒刑六个月至一年,可适用缓刑;对被告人徐某某判处有期徒刑六个月至八个月,可适用缓刑;对被告人吕某某判处有期徒刑六个月至十个月,可适用缓刑;对被告人董某某判处拘役三个月至六个月,可适用缓刑。
被告人王某某对指控事实、罪名及量刑建议没有异议且签字具结,在开庭审理过程中亦无异议。其辩护人的辩护意见:1、被告人王某某自愿认罪、初犯、偶犯;2、被告人王某某赔偿被害人损失,并取得其谅解;3、被告人王某某系自首。
被告人王菲某对指控事实、罪名及量刑建议没有异议且签字具结,在开庭审理过程中亦无异议。其辩护人的辩护意见:1、被告人王菲某系自首;2、被告人王菲某系初犯、偶犯;3、被告人王菲某自愿认罪、赔偿被害人损失并取得谅解。
被告人徐某某对公诉机关的指控无异议,未提出辩解意见。其辩护人提出以下辩护意见:1、被告人徐某某系自首;2、被告人徐某某初犯、偶犯;3、被告人徐某某自愿认罪、赔偿被害人损失并取得谅解。
被告人吕某某对公诉机关的指控无异议,未提出辩解意见。其辩护人提出以下辩护意见:1、被告人吕某某系自首;2、被告人吕某某初犯、偶犯;3、被告人吕某某自愿认罪;4、被告人吕某某赔偿谅解。
被告人董某某对公诉机关的指控无异议,未提出辩解意见。其辩护人提出以下辩护意见:1、被告人董某某系自首;2、被告人董某某初犯、偶犯;3、被告人董某某自愿认罪。
经审理查明的事实与公诉机关的指控一致。另查明,被告人王某某、王菲某赔偿被害人经济损失人民币20000元,取得了被害人的谅解。2018年9月21日,被告人徐某某、吕某某、董某某分别赔偿被害人丁某损失人民币6000元、6000元、8000元,并取得被害人谅解。
以上事实,有受案登记表、抓获经过、发破案经过、常住人口基本信息、车辆信息传、谅解书、收到条、办案说明、提取笔录等书证,被害人丁某的陈述,被告人王某某、王菲某、徐某某、吕某某、董某某的供述,辨认笔录及照片,鉴定意见,视听资料等证据证实,足以认定。
经本院委托,山东省诸城市司法局出具的调查评估意见书,调查结果为被告人董某某对所居住社区的无影响。
本院认为,被告人王某某、王菲某、徐某某、吕某某、董某某非法拘禁他人,致人轻微伤,其行为均构成非法拘禁罪。公诉机关指控成立,本院予以支持。关于各辩护人所提各被告人均系自首、初犯、偶犯、自愿认罪、赔偿被害人损失并取得谅解的辩护意见,经查证属实,本院均予以采纳。被告人王某某、王菲某到案后能如实供述自己的罪行,自愿认罪认罚,对其可以从轻处罚。各被告人均系自首,依法从轻处罚。各被告人赔偿被害人损失并取得其谅解,酌情予以从轻处罚。被告人王某某、王菲某、徐某某、吕某某具有殴打情节,依法从重处罚。被告人根据本案事实、性质、情节及对于社会的危害程度,依据《中华人民共和国刑法》第二百三十八条第一款、第三款、第二十五条、第六十七条、第四十二条、第四十五条、第四十七条、第七十二条、第七十三条、第七十六之规定,判决如下:
被告人王某某犯非法拘禁罪,判处有期徒刑七个月。
(刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2018年5月22日起至2018年11月19日止)。
被告人王菲某犯非法拘禁罪,判处有期徒刑七个月。
(刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2018年5月22日起至2018年12月21日止)。
被告人徐某某犯非法拘禁罪,判处有期徒刑六个月。
(刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2018年5月4日起至2018年11月3日止)。
被告人吕某某犯非法拘禁罪,判处有期徒刑六个月。
(刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2018年5月4日起至2018年11月3日止)。
被告人董某某犯非法拘禁罪,判处拘役四个月,缓刑六个月。
(缓刑考验期从判决确定之日起计算。在缓刑考验期内,依法实行社区矫正。)
如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向山东省青岛市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。
审 判 长 曹旭晶
审 判 员 王德成
审 判 员 栾 冲

二〇一八年十月二十五日
法官助理 杨好丽
书 记 员 赵 琳
Copyright © 2018 信网. All Rights Reserved 鲁ICP备14028146号 新闻备案:鲁新网201653205鲁公网安备:37020202000005号
手机版| 媒体资源 | 关于信网 | 广告服务 | 人才招聘 | 联系我们 | 版权声明