徐畅与邱吉亮、长安责任保险股份有限公司青岛市分公司(下称长安保险青岛分公司)机动车交通事故责任纠纷一审民事判决书

2018-09-14
即墨市人民法院 (2018)鲁0282民初8036号
山东省青岛市即墨区人民法院
民 事 判 决 书
(2018)鲁0282民初8036号
原告:徐畅,男,1993年11月30日出生,汉族,住江苏省徐州市铜山区。
委托诉讼代理人:郑大伟,山东海之源律师事务所律师。
被告:邱吉亮,男,1983年5月27日出生,汉族,住青岛市即墨区。
被告:长安责任保险股份有限公司青岛市分公司(下称长安保险青岛分公司)。住所地:青岛市市南区南京路*号联合大厦*楼。统一社会信用代码:91370202697181664A。
负责人:肖梅,经理。
委托诉讼代理人:韩显朝,该公司员工。
原告徐畅与被告邱吉亮、长安保险青岛分公司机动车交通事故责任纠纷一案,本院于2018年8月10日立案受理后,依法由审判员王柏爱适用简易程序,公开开庭进行了审理。原告委托诉讼代理人郑大伟、被告长安保险青岛分公司委托诉讼代理人韩显朝到庭参加诉讼,被告邱吉亮经本院传票传唤无正当理由拒不到庭。本案现已审理终结。
原告徐畅诉称,2016年12月18日,原告驾驶鲁B×××××号车辆与被告邱吉亮驾驶鲁B×××××号车辆在即墨市新兴路发生交通事故。即墨市公安局交通警察大队事故认定,邱吉亮负事故全部责任。原告诉至法院,望依法裁判。
被告邱吉亮未答辩。
被告长安保险青岛分公司辩称,肇事车辆在我公司投保交强险与第三者责任险1000000元,并不计免赔,事故发生在保险期内,我公司在交强险分项限额内承担原告的合理损失,第三者责任险按照第三者责任险合同约定承担赔偿责任。诉讼费、鉴定费等程序性费用保险公司不承担。
经审理查明,2016年12月18日19时,被告邱吉亮驾驶鲁B×××××号轿车沿新兴路由南向北行驶,与徐畅驾驶的鲁B×××××号轿车,郑方驾驶的鲁B×××××号车辆相撞,造成三车损坏的道路交通事故。该事故经即墨市公安局交通警察大队认定,邱吉亮负事故全部责任。原告徐畅所有的鲁B×××××号车辆因本次事故造成车损由被告长安保险青岛分公司申请本院依法委托青岛大华保险公估有限公司评估为32950元。被告长安保险青岛分公司以排气管总成、后保险杠皮不是原告受损车辆为由,申请重新鉴定。现原告诉讼来院,要求被告赔付损失:车损32950元。
另查明,鲁B×××××号车辆在被告长安保险青岛分公司投保交强险,交强险额122000元,投有第三者责任险1000000元,并不计免赔。
本院认为,邱吉亮、徐畅、郑方之间发生的道路交通事故已经即墨市公安局交通警察大队对事故依法进行认定,与本院查明的事实相符,本院予以确认。原告徐畅所有车辆造成车损系由被告长安保险青岛分公司申请经本院依法委托青岛大华保险公估有限公司评估,在评估过程中就有关评估事项被告长安保险青岛分公司应当向评估机构如实反映情况,但被告长安保险青岛分公司没有证据证明已向评估机构反映其要求重新评估的理由,因此本院对青岛大华保险公估有限公司评估结论予以确认。被告长安保险青岛分公司申请重新评估本院不予支持。本次事故原告车辆还与郑方驾驶车辆相撞,因此郑方车辆应当在无责交强险范围内赔付100元,但原告没有诉请,本院应予扣除无责交强险100元。原告徐畅诉请的车损符合法律规定,本院予以支持。原告徐畅车损32950元,扣除无责交强险100元,应为32850元,超出交强险财产损失30850元(32850元-2000元)。鲁B×××××号车辆在被告长安保险青岛分公司投有交强险限额为122000元,被告长安保险青岛分公司应在有责交强险财产损失限额内承担保险责任,应为2000元。超出交强险财产损失限额,应当由被告邱吉亮承担全部赔偿责任,应为30850元。鲁B×××××号车辆在被告长安保险青岛分公司投有第三者责任险1000000元并不计免赔,被告长安保险青岛分公司应当按照第三者责任险合同约定承担保险责任,应为30850元。被告邱吉亮承担的赔偿责任,由被告长安保险青岛分公司承担保险责任,被告邱吉亮不再承担赔偿责任。被告邱吉亮经本院传票传唤无正当理由拒不到庭,视为自愿放弃庭审质证答辩的权利,法律后果自负。综上,依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十四条,《中华人民共和国民法通则》第一百一十七条第二款、第一百一十九条,《中华人民共和国道路交通安全法》第七十六条,《中华人民共和国保险法》第十四条,最高人民法院《关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十六条,最高人民法院《关于民事诉讼证据的若干规定》第二条、第六十三条之规定,判决如下:
一、被告长安责任保险保股份有限公司青岛市分公司在交强险限额范围内于判决生效后十日内赔偿原告徐畅损失2000元(由被告长安责任保险保股份有限公司青岛市分公司直接汇入原告徐畅提供的其在中国建设银行即墨篮谷支行卡号为62×××00中)。
二、被告长安责任保险保股份有限公司青岛市分公司在第三者责任险限额范围内于判决生效后十日内赔偿原告徐畅损失30850元(由被告长安责任保险保股份有限公司青岛市分公司直接汇入原告徐畅提供的其在中国建设银行即墨篮谷支行卡号为62×××00中)。
如果被告未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当根据《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。
三、驳回原告徐畅的其他诉讼请求。
案件受理费654元,评估费327元,由原告负担12元,被告长安责任保险保股份有限公司青岛市分公司负担315元(由被告长安责任保险保股份有限公司青岛市分公司直接汇入原告徐畅提供的其在中国建设银行即墨篮谷支行卡号为62×××00中)。
如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,缴纳上诉案件受理费,上诉于山东省青岛市中级人民法院。在上诉期满后七日内未交纳上诉案件受理费的,视为放弃上诉。
审判员  王柏爱

二〇一八年九月十四日
书记员  付 斌
Copyright © 2018 信网. All Rights Reserved 鲁ICP备14028146号 新闻备案:鲁新网201653205鲁公网安备:37020202000005号
手机版| 媒体资源 | 关于信网 | 广告服务 | 人才招聘 | 联系我们 | 版权声明