苗伟、逄升爱生产、销售假药一审刑事判决书

2018-09-27
青岛市黄岛区人民法院 (2018)鲁0211刑初1201号
山东省青岛市黄岛区人民法院
刑 事 判 决 书
(2018)鲁0211刑初1201号
公诉机关青岛市黄岛区人民检察院。
被告人苗伟,男,1969年4月4日出生于山东省青岛市,汉族,中专文化程度,个体经营者,户籍所在地为青岛市黄岛区。因涉嫌犯销售假药罪于2017年12月28日被取保候审。
辩护人刘新丽,山东雅圣律师事务所律师。
辩护人宫超,山东雅圣律师事务所律师。
被告人逄升爱,女,1972年3月16日出生于山东省青岛市,汉族,中专文化程度,个体经营者,户籍所在地为青岛市黄岛区。因涉嫌犯销售假药罪于2017年12月28日被取保候审。
辩护人别沂霖,山东锐进律师事务所律师。
青岛市黄岛区人民检察院以青黄岛检公刑诉[2018]820号起诉书指控被告人苗伟、逄升爱犯销售假药罪,于2018年9月11日向本院提起公诉。本院于当日立案,并依法适用简易程序,实行独任审判,公开开庭审理了本案。青岛市黄岛区人民检察院指派检察员唐蕾出庭支持公诉。上述被告人及其辩护人均到庭参加了诉讼。现已审理终结。
公诉机关指控:
被告人苗伟、逄升爱合伙经营海岸大药房-海涛大药房。逄升爱在明知“百痛平虫草蝮蛇胶囊”无进货票据的情况下,从吴绍兴(另案处理)处购买10盒,放在海岸大药房-海涛大药房售卖。后苗伟从海岸大药房-海涛大药房以每盒13元的价格将2盒“百痛平虫草蝮蛇胶囊”拿到自己经营的宗昌大药房医药连锁有限公司第72分店售卖。2017年11月20日在黄岛区武夷山市场宗昌大药房医药连锁有限公司第72分店,苗伟将2盒“百痛平虫草蝮蛇胶囊”以每盒55元的价格销售给朱玉成。经青岛市食品药品监督管理局认定,该“百痛平虫草蝮蛇胶囊”为假药。
公诉机关指控被告人苗伟、逄升爱犯销售假药罪,并提交了受案登记表、抓获经过、户籍证明、鉴定意见、证人证言、被告人供述等证据。
被告人苗伟在开庭审理过程中对公诉机关的指控无异议。苗伟的辩护人提出如下辩护意见:1、苗伟犯罪情节较轻;2、苗伟具有坦白情节;3、苗伟有立功表现;4、苗伟认罪态度好。因此,建议对苗伟判处拘役三个月并适用缓刑。
被告人逄升爱在开庭审理过程中对公诉机关的指控无异议。逄升爱的辩护人提出如下辩护意见:1、逄升爱犯罪情节较轻;2、逄升爱具有坦白情节;3、逄升爱系初犯;5、苗伟认罪态度好。因此,建议对逄升爱从轻处罚并适用缓刑。
庭审查明的事实与公诉机关的指控相一致。
本院认为,被告人苗伟、逄升爱违反国家药品管理法规,销售假药,其行为构成销售假药罪。公诉机关的指控成立,本院予以支持。关于苗伟的辩护人所提的苗伟具有坦白情节、认罪态度好、犯罪情节较轻的辩护意见,经查属实,本院均予以采纳;关于其所提的苗伟有立功表现的辩护意见,经查,苗伟只是如实供述了其所销售假药的来源,不符合立功的法定条件,故对该辩护意见,本院不予采纳。关于逄升爱的辩护人所提的逄升爱系初犯、认罪态度好、具有坦白情节、犯罪情节较轻的辩护意见,经查属实,本院均予以采纳。苗伟、逄升爱到案后坦白自己的罪行,自愿认罪,态度较好,故依法并酌情均予以从轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》第一百四十一条、第六十七条、第五十二条、第七十二条、第七十三条、第七十六条之规定,判决如下:
一、被告人苗伟犯销售假药罪,判处有期徒刑十个月,缓刑一年,并处罚金人民币3000元。
(刑期从判决确定之日起计算。缓刑考验期内,依法实行社区矫正。罚金已缴纳。)
被告人逄升爱犯销售假药罪,判处有期徒刑十个月,缓刑一年,并处罚金人民币3000元。
(刑期从判决确定之日起计算。缓刑考验期内,依法实行社区矫正。罚金已缴纳。)
二、禁止被告人苗伟、逄升爱在缓刑考验期内从事药品生产、销售及相关活动。
(禁止令期限从判决确定之日起计算)。
如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向青岛市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。
审判员  毕明太

二〇一八年九月二十七日
书记员  王晓璐
附相关法条:
《中华人民共和国刑法》
第五十二条判处罚金,应当根据犯罪情节决定罚金数额。
第五十三条罚金在判决指定的期限内一次或者分期缴纳。期满不缴纳的,强制缴纳。对于不能全部缴纳罚金的,人民法院在任何时候发现被执行人有可以执行的财产,应当随时追缴。如果由于遭遇不能抗拒的灾祸缴纳确实有困难的,可以酌情减少或者免除。
第六十七条犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。
被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。
犯罪嫌疑人虽不具有前两款规定的自首情节,但是如实供述自己罪行的,可以从轻处罚;因其如实供述自己罪行,避免特别严重后果发生的,可以减轻处罚。
第一百四十一条生产、销售假药的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;对人体健康造成严重危害或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;致人死亡或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产。
本条所称假药,是指依照《中华人民共和国药品管理法》的规定属于假药和按假药处理的药品、非药品。
Copyright © 2018 信网. All Rights Reserved 鲁ICP备14028146号 新闻备案:鲁新网201653205鲁公网安备:37020202000005号
手机版| 媒体资源 | 关于信网 | 广告服务 | 人才招聘 | 联系我们 | 版权声明