薛某某与代某某民间借贷纠纷一审民事判决书

2016-11-11
青岛市黄岛区人民法院 (2016)鲁0211民初7107号
山东省青岛市黄岛区人民法院
民 事 判 决 书
(2016)鲁0211民初7107号
原告:薛某某,男,1966年9月7日出生,汉族,住址山东省青岛市黄岛区。
委托诉讼代理人:吴刚,山东恒百律师事务所律师。
委托诉讼代理人:林雪,山东恒百律师事务所实习律师。
被告:代某某,男,1971年2月25日出生,汉族,住址山东省青岛市黄岛区。
委托诉讼代理人:丁某某,系被告妻子。
委托诉讼代理人:刘雯,山东金口律师事务所律师。
原告薛某某诉被告代某某民间借贷纠纷一案,本院于2016年4月26日立案受理后,依法适用普通程序,公开开庭进行了审理。本案当事人及委托诉讼代理人均到庭参加了诉讼。本案现已审理终结。
原告薛某某向本院提出诉讼请求:1.被告偿还原告借款50000元及自起诉之日起至还清之日止,按银行贷款利率四倍支付的利息;2.本案诉讼费由被告承担。事实和理由:原、被告系亲戚关系,2012年9月20日,因被告急需用钱,故从原告处借款50000元,并立下借条。2016年春节前,因原告急需用钱,向被告多次催要未果,故诉至法院。
被告代某某辩称,借款合同系实践性合同,原告未提交银行转账凭证不能证明其将借款交付给被告,故被告没有借原告的款;2014年4月30日,被告的妻子丁某某曾向法院起诉原告要求其偿还200000元借款,若被告真欠原告50000元,原告在该案中应提出抗辩,抵顶该50000元,但原告在该案中并未提出;被告曾给薛某甲垫付利息59400元。综上,原告所诉没有事实及法律依据,请求驳回原告的诉讼请求。
本案当事人围绕诉讼请求依法提交了证据,本院组织当事人进行了证据交换和质证。对当事人无异议的证据,本院予以确认并在卷佐证。根据当事人陈述和经审查确认的证据,针对争议的事实与证据,本院认定事实如下:
1、原、被告系亲戚关系。原告提交被告于2012年9为原告出具的借条一份,证明借贷事实的存在。该借条载明:今借薛某某现金伍万元整(¥50000元)。被告代某某对该借条的真实性无异议,但辩称原告并未将款项交付被告,且被告妻子丁某某曾于2014年起诉薛某某偿还借款200000元,案号为(2014)黄民初字第XX3号,在该案件中薛某某并未提出用本案50000元抵顶。原告薛某某认为该案与本案无关,在(2014)黄民初字第XX3号民事案件中当事人为丁某某与薛某某,丁某某与代某某虽系夫妻关系,在法律上属于不同主体且薛某某有权选择是否进行抵顶或另案起诉。因原、被告对该借条的真实性均无异议,本院予以确认。
2、被告提交(2013)黄民初字第XX6号民事判决书及原告妻子代秀荣与被告妻子丁某某的通话录音证明被告代某某曾替案外人薛某甲向薛某某支付利息共计59400元,原告称在该录音中并未明确认可垫付利息的事实,且与本案无关,对此不予认可。因上述证据并不能体现与本案的关联性,本院对此不予认定。
3、关于本案款项的来源及交付。原告称涉案款项来源于表妹夫王某某返还的50000元现金借款,王某某的妻子薛某乙出庭对此予以证明。被告称因证人与原告具有利害关系,对证人证言不应采纳。原告还称将涉案款项在原告家里交付被告并于当日由被告出具借条,并在庭审中出具书写借条所用纸张,被告对此不予认可,称是白天在被告家里写的借条,因当日晚上决定不用该笔款项,便打电话告知原告把条撕掉,直到起诉前才知道该借条的存在。但对此被告并未提交相关证据。
4、庭审中原告称之前从未向被告索要涉案款项,2016年曾让中间人薛某丙到被告处要过,并提出用该50000元抵顶(2014)黄民初字第XX3号执行款200000元中的部分款项问题,被告对此不予认可,称薛某丙并未到被告家说过该事情,但电话说过能否少要50000元,并把200000元的案子一次性结清,因当时被告急需用钱且看在亲戚的面子上只同意少要25000元并不是用50000元的条抵顶25000元。庭审中被告还称,双方之前借贷往来均打条,有时转账,有时现金,具体采取何种方式看双方是否方便并称之所以没有回收借条是出于信任。
本院认为,本案系民间借贷纠纷。合法的借贷关系,受法律保护。原、被告双方对借条的真实性均无异议本院予以确认。综合本案举证情况及庭审查明的事实,可以确认双方借贷的事实,原告据此诉求被告偿还借款50000元,于法有据,本院予以支持。而根据《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条的规定,当事人对自己提出的主张,有责任提供证据。被告虽对此不予认可,但其提交的相应证据不能充分、有效证明对抗原告的主张,且庭审中被告认可双方之间的借贷往来有时转账,有时现金,具体采取何种方式看双方是否方便。故,被告的抗辩,于法无据,本院不予采纳。
根据《中华人民共和国合同法》第二百零七条的规定,借款人未按照约定的期限返还借款的,应当按照约定或者国家有关规定支付逾期利息。借条未约定利息,原告诉求被告按银行贷款利率的四倍支付利息,于法无据,但原告诉求被告支付自起诉之日起至判决生效之日止,按银行同期贷款利率计算的利息,符合法律规定,本院予以支持。
综上,依照《中华人民共和国合同法》第二百零七条和《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条之规定,判决如下:
一、被告代某某于本判决生效之日起十日内偿还原告薛某某借款50000元;
二、被告代某某于本判决生效之日起十日内支付原告薛某某借款利息(以50000元本金为基数,自2016年4月26日起至本判决生效之日止,按中国人民银行公布的商业银行同期流动资金贷款基准利率计算)。
三、驳回原告薛某某的其他诉讼请求。
如果未按照本判决指定的期间履行给付金钱义务,则应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。
案件受理费1050元(原告已预交),由被告代某某负担,于本判决生效之日起十日内给付原告。
如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于山东省青岛市中级人民法院。
审判长  刘正品
审判员  车绍文
审判员  艾江月

二〇一六年十一月十一日
书记员  李 梅
Copyright © 2019 信网. All Rights Reserved 鲁ICP备:14028146号-1 新闻采编许可证:37120180021鲁公网安备:37020202000005号
手机版| 媒体资源 | 关于信网 | 广告服务 | 人才招聘 | 联系我们 | 版权声明