石红伟与严加起买卖合同纠纷一审民事判决书

2015-12-31
青岛市城阳区人民法院 (2015)城商初字第1545号
青岛市城阳区人民法院
民 事 判 决 书
(2015)城商初字第1545号
原告石红伟。
委托代理人李瑞庆,山东运策律师事务所律师。
委托代理人夏珊珊,山东运策律师事务所律师。
被告严加起。
原告石红伟与被告严加起买卖合同纠纷一案,本院受理后,依法组成合议庭,公开开庭进行了审理。原告石红伟的委托代理人夏珊珊到庭参加了诉讼,被告严加起经本院合法传票传唤,无正当理由未到庭参加诉讼。本案现已审理终结。
原告诉称,被告在城阳蔬菜交易批发市场内贩卖菌菇,原告于2011年开始给被告供货,截至2015年货款累计11万余元。经原告多次催要,被告陆续支付大部分货款,截至2015年9月尚有34000元未支付,经原告多次催要未果,为维护原告合法权益。现原告要求判决被告偿还货款人民币34000元并支付自起诉之日至实际支付之日的按照同期人民银行贷款基准利率计算的逾期付款利息,并要求被告承担诉讼费用。
原告为证明自己的主张,向本院提交证据如下:
证据1,欠条1份,证明被告欠原告香菇款人民币34000元的事实。被告出具欠条上的“石宏伟”与被告是同一人,因为被告在出具欠条时不知原告名字的书写,写了一个同音的名字。
被告未答辩亦未提交证据。
本院认证如下:
因被告无正当理由未出庭应诉,本院视其放弃了举证、质证的权利。经本院审查,原告提交的证据1、来源合法,真实有效,与本案有关联性,能够证明本案的事实,本院予以采信。
经审理查明,原、被告双方存在买卖合同关系,原告石红伟自2012年起向被告严加起供应香菇,至2015年1月20日被告累计欠原告香菇款人民币34000元,被告于2015年1月20日向原告出具欠条1张,载明“今欠石宏伟香菇款现金34000.00、大写:叁万肆仟元。落款人严加超、落款日期2015.1.20”。但被告至今一直未付货款。
本院认为,本案系因买卖合同引发的纠纷。被告购买原告货物,应当按照双方约定的价格足额给付货款。原告依据被告出具的欠条1张要求被告支付货款人民币34000元,事实清楚,证据充分,本院予以支持。原告要求以欠款数34000元为基数,自原告起诉之日即2015年10月10日起至实际付款之日按中国人民银行同期贷款利率承担利息,不违反法律规定,本院予以支持。综上,依照《中华人民共和国合同法》第一百零七条、第一百零九条、第一百五十九条、第一百六十一条、《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十四条之规定,判决如下:
被告严加起于本判决生效之日起十日内支付原告石红伟货款人民币34000元,并以货款人民币34000元为基数支付自起诉之日即2015年10月10日起至实际付款之日按中国人民银行同期贷款利率的逾期利息。
如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。
案件受理费人民币650元,由被告承担。被告在履行上述付款义务时将应负担的诉讼费用一并给付原告。
如不服本判决,可在判决书送达之日起15日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于山东省青岛市中级人民法院。
审 判 长  尹晓君
代理审判员  徐 鹏
人民陪审员  刘清革

二〇一五年十二月三十一日
书 记 员  孙德义
附相关法律规定:
1、《中华人民共和国合同法》第一百零七条:
当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。
2、《中华人民共和国合同法》第一百零九条:
当事人一方未支付价款或者报酬的,对方可以要求其支付价款或者报酬。
3、《中华人民共和国合同法》第一百五十九条:
买受人应当按照约定的数额支付价款。对价款没有约定或者约定不明确的,适用本法第六十一条、第六十二条第二项的规定。
4、《中华人民共和国合同法》第一百六十一条:
买受人应当按照约定的时间支付价款。对支付时间没有约定或者约定不明确,依照本法第六十一条的规定仍不能确定的,买受人应当在收到标的物或者提取标的物单证的同时支付。
5、《中华人民共和国民事诉讼法》
第一百四十四条被告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法庭许可中途退庭的,可以缺席判决。
Copyright © 2019 信网. All Rights Reserved 鲁ICP备:14028146号-1 新闻采编许可证:37120180021鲁公网安备:37020202000005号
手机版| 媒体资源 | 关于信网 | 广告服务 | 人才招聘 | 联系我们 | 版权声明