中国银行股份有限公司青岛李沧支行与青岛丰汇投资担保有限公司保证合同纠纷一审民事判决书65

2014-05-12
青岛市李沧区人民法院 (2014)李商初字第65号
山东省青岛市李沧区人民法院
民 事 判 决 书
(2014)李商初字第65号
原告中国银行股份有限公司青岛李沧支行,住所地青岛市李沧区。
负责人尹云岳,职务行长。
委托代理人刘宝宏,山东润世律师事务所律师。
被告青岛丰汇投资担保有限公司,住所地青岛市李沧区。
法定代表人张宪青,职务董事长。
委托代理人潘江业,山东农康律师事务所律师。
原告中国银行股份有限公司青岛李沧支行与被告青岛丰汇投资担保有限公司保证合同纠纷一案,本院受理后,依法组成合议庭,公开开庭进行了审理。原告委托代理人刘宝宏、被告委托代理人潘江业到庭参加诉讼。本案现已审理终结。
原告诉称,2009年3月2日,王守辉与原告签订了编号为2009年房贷字20号《中国银行股份有限公司个人一手住房贷款合同》(以下简称“《贷款合同》”)一份,在合同履行过程中,王守辉多次逾期还款,后原告提起诉讼,要求王守辉全额还款,并承担违约责任。2013年7月12日,经青岛市李沧区人民法院审理做出(2013)李商初字第211号民事判决书(以下简称“211号判决书”),现已生效,该判决认定:1、王守辉偿还原告贷款本金余额人民币110132.3元;2、王守辉支付原告自2013年1月10日起至本判决生效之日的逾期利息(按照贷款合同约定利率及中国人民银行的有关规定计算);3、王守辉赔偿原告律师费用7907元;4、王守辉给付原告诉讼费2661元。在《贷款合同》履行过程中,原告与本案被告签订了《担保合同》,被告在原告处开立保证金账户:22×××19,被告存入165万元,为借款人王涛等310人310笔总金额为5621.5万元的贷款提供保证金质押担保。被告同时对王涛的借款负债向原告承担连带保证责任,并约定原告行使担保权利时,不受行使抵押权的限制,有权要求被告先履行保证义务。担保合同中约定保证金和连带责任担保的担保范围均为:贷款本金、利息、罚息、违约金、执行费、保全费、律师费、公告费、调查费、评估费、拍卖费等。本案,原告为行使担保权利而支出律师费用7907元,依据担保合同约定应当由被告承担。因担保人王涛、朱菊芳下落不明,不履行判决义务,故原告依据《担保合同》之约定及青岛市李沧区人民法院(2013)李商初字第211号民事判决书所确定的债权,请求法院判令:1、认定原告对王守辉所享有的债权(包括本金余额人民币110132.3元及利息、罚息、迟延履行金、诉讼费2661元、律师费及实现债权而支出的邮寄费60元、公告费600元等费用)对被告提供的22×××19保证金账户内的165万元质押保证金享有优先受偿权;2、被告对(2013)李商初字第211号民事判决书确认王守辉所负债务向原告承担连带清偿责任;3、本案原告为行使债权支出的律师费7907元由被告承担;4、本案诉讼费、邮寄费、公告费等由被告承担。
被告青岛丰汇投资担保有限公司答辩称,借款合同是真实的,但原告已就王守辉借款向法院进行主张,法院已作出生效判决,且担保财产也办了抵押登记,应先就物的担保实现债权。
经审理查明,2012年7月31日,原、被告签订《担保合同》,合同约定:被告提供保证金壹佰陆拾万元,存入被告在原告处开立的保证金账户22×××19,为在原告处办理按揭贷款、购买胶州市九龙镇建设路7号万通花苑商品房的310名借款人所负的还款义务向原告提供质押担保;保证金账户内的资金由原告予以冻结监管,当贷款债权中任何一笔贷款的借款人不能按期还款时,原告有权根据与借款人签订的《贷款合同》的约定,直接从保证金中扣划相应款项用于偿还贷款本金、利息、罚息、违约金及其他费用等,其他费用包括但不限于原告因行使债权而产生的诉讼费、执行费、保全费、律师费、公告费、调查费、差旅费、评估费、拍卖费等;保证金的质押担保期限为自《担保合同》签订之日至所有贷款结清之日;此外,被告同时对全部借款人签订的《贷款合同》约定的还款义务向原告承担连带保证责任,保证期间为自《担保合同》签订之日至所有贷款结清之日,担保范围包括每个借款人欠原告的贷款本金、利息、罚息、违约金及原告行使债权而产生的费用等,其他费用包括但不限于诉讼费、执行费、保全费、律师费、公告费、调查费、差旅费、评估费、拍卖费等;原告向被告行使担保权利时,不受行使抵押权的顺序限制,原告有权要求被告先履行保证义务。合同落款处由原、被告负责人签名及原、被告加盖公章予以确认。
2012年7月27日,被告在原告处开设保证金账户,账号为22×××19。
又查明,2013年2月1日,原告对王守辉向本院提起诉讼,本院经审理,做出(2013)李商初字第211号判决书,判决:1、被告王守辉偿还原告贷款本金余额人民币110132.3元;2、被告王守辉支付原告自2013年1月10日起至本判决生效之日的逾期利息(按照贷款合同约定利率及中国人民银行的有关规定计算);3、被告王守辉赔偿原告律师费用7907元;上述一至三项所列款项,限被告王守辉于本判决生效之日起十日内付清;4、原告对被告王守辉提供的位于青岛市胶州市九龙镇建设路7号万通花苑14号楼4单元201户房屋,就上述债权享有优先受偿权;如果被告未按本判决指定的期限履行给付金钱义务,应当按照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息;本案案件受理费人民币2661元(原告已预交),由被告负担。被告于判决生效之日起十日内支付原告2661元。财产保全费1270元(原告已预交),因原告撤回保全申请,本院未采取财产保全措施,退给原告。
又查明,原告为实现本案债权向山东润世律师事务所支付律师费7907元。
本院所确认的上述事实,有原告提交的《担保合同》、《开立保证金账户申请书》、《开户凭证》、(2013)李商初字第211号民事判决书、律师费发票各一份予以证明,并有开庭笔录在案佐证。
上述证据已经开庭质证和本院审查,可以采信。
本院认为,原告与被告签订的《担保合同》依法成立并生效,对双方当事人均具有约束力,合同明确约定被告以保证金165万元对王守辉等310人的贷款提供保证金质押担保,且明确约定了担保范围。在王守辉逾期还款的情况下,原告有权对被告的质押物(即保证金)享有优先受偿权。(2013)李商初字第211号民事判决书中未判决原告就公告费600元、邮寄费60元对被告享有债权,原告也未举证证明其为本案债权支付公告费、邮寄费。因此,对原告主张其就邮寄费60元、公告费600元债权对保证金享有优先受偿权的诉讼请求,本院不予支持;原告对王守辉所享有的债权,包括本金余额人民币110132.3元、自2013年1月10日起至211号判决书生效之日的逾期利息(按照贷款合同约定利率及中国人民银行的有关规定计算)、诉讼费2661元、律师费7907元,本院认定原告就上述债权对账号为22×××19保证金账户内的165万元质押保证金享有优先受偿权。此外,《担保合同》明确约定被告对王守辉等人的借款承担连带责任,且明确约定原告行使担保权利时没有顺序限制,原告有权要求被告先承担保证义务,因此,对被告的抗辩本院不予支持,本院认定被告就(2013)李商初字第211号民事判决书所确认的王守辉的债务向原告承担连带责任。原告支付的律师代理费,属于原告为实现债权发生的费用,该损失为原告的实际损失,原告要求被告支付律师费的主张合理。
综上,依照《中华人民共和国物权法》第一百七十六条、《中华人民共和国担保法》第十八条、《最高人民法院关于适用﹤中华人民共和国担保法﹥若干问题的解释》第八十五条之规定,判决如下:
一、原告对王守辉所享有的债权,包括本金余额人民币110132.3元、自2013年1月10日起至(2013)李商初字第211号民事判决书生效之日的逾期利息(按照贷款合同约定利率及中国人民银行的有关规定计算)、诉讼费2661元、律师费7907元,原告就上述债权对被告22×××19保证金账户内的质押金享有优先受偿权。
二、被告青岛丰汇投资担保有限公司就(2013)李商初字第211号民事判决书所确认的王守辉的债务向原告承担连带责任。
三、被告青岛丰汇投资担保有限公司于本判决生效之日起十日内赔偿原告律师费用7907元。
四、驳回原告其他的诉讼请求。
如果被告未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行债务期间的债务利息。
本案案件受理费2896元(原告已预交),由被告青岛丰汇投资担保有限公司负担。被告于本判决生效之日起十日内支付原告人民币2896元。
如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于山东省青岛市中级人民法院。
审 判 长  臧成华
审 判 员  李 霞
代理审判员  蔡泉峰

二〇一四年五月十二日
书 记 员  任 臻
Copyright © 2019 信网. All Rights Reserved 鲁ICP备:14028146号-1 新闻采编许可证:37120180021鲁公网安备:37020202000005号
手机版| 媒体资源 | 关于信网 | 广告服务 | 人才招聘 | 联系我们 | 版权声明