周兆欣与郑兆荣、郑某民间借贷纠纷一审民事判决书

2013-10-29
青岛市黄岛区人民法院 (2013)黄民初字第4862号
青岛市黄岛区人民法院
民 事 判 决 书
(2013)黄民初字第4862号
原告:周兆欣,男,1976年3月14日出生,汉族,个体,住青岛市黄岛区。
被告:郑兆荣,男,1965年11月19日出生,汉族,居民,住青岛市黄岛区。
委托代理人:张宝清,山东川佳律师事务所律师。
被告:郑兆香,女,1955年2月16日出生,汉族,退休工人,住青岛市黄岛区。
委托代理人:张宝清,山东川佳律师事务所律师。
原告周兆欣为与被告郑兆荣、郑兆香民间借贷纠纷一案,于2013年6月18日向本院起诉。本院受理后,依法组成合议庭,公开开庭进行了审理。原告周兆欣、被告郑兆荣和被告郑兆香之委托代理人张宝清到庭参加诉讼。本案现已审理终结。
原告周兆欣诉称:2013年4月28日、2013年4月29日、2013年5月12日,郑兆荣分三次分别找原告借现金40000元、50000元、50000元,共计140000元,共计140000元,给原告出具借条三份,约定月利率2.5%,并签订保证书,约定2013年5月28日前全部还清。被告郑兆香作为担保人在借条上签字。到期后原告曾多次找被告追要,被告一直拖延还款。请求判令两被告支付原告现金140000元、利息4500元,共计144500元,并承担自起诉之日至支付之日按中国人民银行同期贷款利率的四倍的利息,直到还清全部借款。
被告郑兆荣辩称:原告没有借钱给被告郑兆荣,故被告郑兆荣不负偿还责任。
被告郑兆香辩称:由于被告郑兆荣没有从原告处借款,故被告郑兆香不应承担担保责任。
经审理查明:2013年4月28日,被告郑兆荣为原告周兆欣写下借条一份,注明:郑兆荣因家庭开销自愿从周兆欣处借人民币40000元,期限1个月,自2013年4月28日至2013年5月27日,利息为月利率2.5%,年利率为30%。被告郑兆香在担保人处签字,并约定如借款人到期未还借款,由郑兆香偿还本金与利息及违约金,并承担连带责任担保,直至此款借款全部还清。2013年4月29日,被告郑兆荣又为原告写下借条一份,注明:郑兆荣因家庭开销自愿从周兆欣处借人民币50000元,期限1个月,自2013年4月29日至2013年5月28日,利息为月利率2.5%,年利率为30%。被告郑兆香在担保人处签字,并约定如借款人到期未还借款,由郑兆香偿还本金与利息及违约金,并承担连带责任担保,直至此款借款全部还清。2013年5月12日,被告郑兆荣再次为原告写下借条一份,注明:郑兆荣因家庭开销自愿从周兆欣处借人民币50000元,期限7天,自2013年5月12日至2013年5月18日,利息为月利率2.5%,年利率为30%,到期以现金一次性全部还清,若到期不还款,按每天10%计算违约金。被告郑兆香在担保人处签字。
被告郑兆荣对上述借条的真实性没有异议,但称实际上三份借条是借款合同,协议约定双方同意签字生效,但该协议上仅有借款人的签字,甲方放款人没有签字,说明协议没有生效。实际上原告承诺将钱借给被告郑兆荣,并要求被告郑兆荣提供担保人,被告郑兆荣提供了被告郑兆香为担保人,在被告郑兆荣和被告郑兆香签字后,原告没有按照协议约定将款借给被告郑兆荣,即原告未履行借款行为,因此被告郑兆荣无需还款。被告郑兆香称,是被告郑兆荣声称借款需要提供担保,被告郑兆香就在保证书上签了字,其不清楚原告是否借款给被告郑兆荣。
原告周兆欣主张其三次都是将现金交与被告郑兆荣,并称,如果没有借款给被告郑兆荣,那被告郑兆荣又怎么会签字、摁手印,并且还领着原告去找被告郑兆香签字?
原告要求两被告偿还借款本金140000元,并按照约定的月利率2.5%支付利息至起诉之日即2013年6月18日,2013年4月28日借款40000元计算50天,2013年4月29日借款50000元计算49天,2013年5月12日借款50000元计算36天,利息共计5150元。两被告主张双方约定的利率过高,不符合法律规定,不应予以支持。
2013年6月21日,本院根据原告的申请,依法作出(2013)黄民初字第4862-2号民事裁定书,依法冻结被告郑兆香在中国银行胶南市支行存款150000元;2013年6月24日,作出(2013)黄民初字第4862-1号民事裁定书,依法查封被告郑兆香的鲁B×××××号汽车一辆。
上述事实,有原、被告陈述,原告提交的借条三份在卷佐证,且经本院开庭质证,可以认定。
本院认为:被告郑兆荣分三次为原告周兆欣填写了三份格式相同的借条,并签字按手印,被告郑兆香也在三份借条上的保证人处签字按手印。两被告对三份借条的真实性没有异议,本院依法予以确认。被告郑兆荣主张借条系借款合同,没有原告的签字不能生效,其主张没有法律依据,本院依法不予采纳。至于被告郑兆荣主张的原告周兆欣并没有交付借款,对其主张,本院认为,被告郑兆荣作为完全民事行为能力人,在原告没有交付借款的情况下多次给原告出具借条,还找保证人郑兆香签字,这不符合常理,并且被告郑兆荣对其主张也未能提交证据证明,故对被告郑兆荣的辩解本院依法不予采纳。原告要求被告郑兆荣偿还借款本金140000元,事实清楚,证据充分,本院依法予以支持。关于利息,双方约定月利率2.5%,年利率30%,被告主张约定过高,本院依法予以支持,可以按照中国人民银行流动资金贷款年利率6%的4倍即24%计算利息,故利息应为:40000元×24%÷360天×50天50000元×24%÷360天×49天50000元×24%÷360天×36天=4166元。原告主张利息4500元过高,对超出部分本院依法不予支持。被告郑兆香作为被告郑兆荣的保证人,根据双方约定应当对被告郑兆荣所欠的借款本金以及利息承担连带偿还责任。
综上,依照《中华人民共和国民法通则》第八十四条、第九十条、第一百零八条,《中华人民共和国担保法》第十八条、第二十一条第一款,《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条第一款之规定,判决如下:
一、被告郑兆荣于本判决生效之日起10日内偿还原告周兆欣借款140000元以及利息4166元,并支付自2013年6月19日至本判决确定的履行期内按照中国人民银行流动资金同期贷款利率的四倍计算的利息。
二、被告郑兆香对被告郑兆荣的上述借款以及利息承担连带责任。
三、驳回原告周兆欣的其他诉讼请求。
如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当按照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。
本案案件受理费3190元,保全费1270元,共计4460元,由原告负担7元,由被告郑兆荣负担4453元。因原告已向本院预交,被告郑兆荣于本判决生效之日起10日内付给原告4453元。被告郑兆香对被告郑兆荣负担的诉讼费和保全费承担连带责任。
如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于山东省青岛市中级人民法院。
审 判 长  李进运
审 判 员  张美灵
人民陪审员  刘开强

二〇一三年十月二十九日
书 记 员  李 萍
Copyright © 2019 信网. All Rights Reserved 鲁ICP备:14028146号-1 新闻采编许可证:37120180021鲁公网安备:37020202000005号
手机版| 媒体资源 | 关于信网 | 广告服务 | 人才招聘 | 联系我们 | 版权声明